改編自同名少女漫畫的校園電影《今天的吉良同學》,先說說這部電影讓我比較驚喜的部份,雖然它又是一貫的日本正向力作品,離不開滿滿的陽光、角色蛻變、重大病症、交友障礙等等,不過這次蠻意外的是連配角都有自己的一段小故事,使得整部電影的角色與角色之間都有了明確的立場、鮮明的性格,角色塑造方面算是做得可圈可點。



《今天的吉良同學》劇情簡介

 

尼諾,一名不擅於社交的女孩,為了與周遭的人們隔絕,因此將自己的內心封閉起來,以至於讓她常常受到他人的霸凌,直到班上同學「吉良」的解危,讓她終於開始敞開心懷,漸漸走得越來越近的兩人,不斷散發出曖昧、浪漫的氣息,不過在他們之間仍藏著一個秘密,而這個秘密試圖剝奪了好不容易建立起來的感情,這時的他們都無法再坐以待斃,心情和心靈上都開始有了不一樣的改變……。

 

《今天的吉良同學》影評心得

 

《今天的吉良同學》透過生命與生命之間的碰撞,雖然男主角被診斷出剩餘365天的生命,但此刻身邊與他有交集的人們,生命才正式被他開啟,過程中飽含了歡笑,但笑著笑著我們似乎能從電影中感受到一股沉重與不安,臉上的笑容背後仍藏著生命即將熄滅的事實,不知不覺我們從歡笑中轉變為淚水,笑容與眼淚之間我們感受不到太明顯的分隔線,因為兩種情緒在電影中是共存的,只要你開口一笑,就會再度想起那可能會令人悲傷的結局。



 

 

我很喜歡這部電影,它囊括了許多與我們都密不可分的事情,像是生命的開始與結束、肯定一個人的價值能讓一個人成長、面對愛情,兩個人之間的互相需要,無論是友情、親情、愛情,這部電影中我們都能見到它們在面對病症時,呈現出來的不同樣貌與轉變。

 

 

也許是因為由漫畫改編,所以整部電影有些夢幻、不真實,但它探討的卻是最真實的道理,我們都想被一個人需要,但其實我們更想要的是被一個人珍惜,生命的凋零不是一件可怕的事情,每個人都有結束的那一天,而透過這場落幕,你能讓誰記得你,或者又有哪些人因為你而改變了自己,這才是最重要的,每個人都能輕易地說出自己不想活了,但有時候真正的死亡並不是解脫,揹負著的責任不比活著時還少。



 

 

《今天的吉良同學》用了非常浪漫的方式,向我們說明了生命最真實的意義,也許我們都誤會了活著與死亡的定義,當一個人活得沒有希望、沒有價值時還算是真正的活著嗎?反之若一個人的死亡具有極大的影響力,那還算是真正的死亡嗎?

 

 

電影告訴我們每個人都有自己活著的價值,也許你只是等不到一個能看見你價值的人,但這並不是一件糟糕的事,只是他們還不懂得欣賞你而已,當你見到能走進你心中的那個人就會完全明白,你的等待是有意義的,因為有些人也許命中注定會晚些登場,但在你的生命裡從此不再缺席。《今天的吉良同學》除了是一部「純愛」電影外,也能同時在其中領悟生命的許多道理,也許你在看完這部電影之後,也能得到一片全新、只屬於自己的天空。

 

更多愛情電影推薦:

 

《今天的吉良同學》製作團隊

 

導演(監督)

《鄰居同居》川村泰祐


編劇(腳本)

《哥哥的朋友》中川千英子


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《四月是你的謊言》中川大志

《暗黑女子》飯豐萬理江

《古都》葉山獎之

《唱吧!奇蹟!》平祐奈

《任俠野郎》安田顯

《薔薇色的布子》三浦理惠子

 

日本上映:2017年02月25日

台灣上映:2017年06月30日

 

💡 更多日本電影推薦!

▶ 日本愛情電影推薦,收錄那些感動你我的浪漫瞬間!

 

▶ 日本音樂電影推薦,不只動人,更是動聽!

 

▶ 日本勵志電影推薦,在逆境中遇見人生最美光景!

 

▶ 奇幻冒險、溫馨親情、動人愛情一網打盡,好看的動畫電影都在這裡!

 

0

1 Comment

  1. Leo

    2018 年 7 月 31 日 at 下午 3:13

    充滿戀愛的滋味
    會讓我這單身狗覺得好羨慕

Leave a Reply