厭世媽咪日記

 

  當球鞋取代了高跟鞋,一去不返的青春年華升格成為母親之後,回不去的風光與窈窕姿采,母職議題特別在今年被放大檢視,從奧斯卡熱門電影《意外》至上週熱映的《成為母親之後》探討的都是關於母親對家庭的奉獻,最無法取捨以及替代的角色,在面對生活壓力下所生成的徒勞,儘管朝夕相處仍無法經歷體會甚至是深入理解,因此我們就有了《厭世媽咪日記》,一部為站在媽咪身邊的我們而生的作品。

 

  故事描述瑪蘿是兩個孩子的媽,丈夫勤於公事因此家中的大小事皆由她一手包辦,在維持房子整潔之際還必須處理一家的三餐,身懷新胎又背負著碩大的壓力使她的情緒不得一刻安寧,這般苦勞的生活更將她推上了崩潰邊緣,看似懸吊於平凡忙碌的日常,卻是一天要面對孩子在學校惹出的麻煩,還必須滿足家人們的各項需求,事事秉持做到最為妥善的她,卻還是遭逢無法駕馭一切的那天,經過弟弟的建議,瑪蘿決定聘請夜間保姆,至少能在夜裡享個好眠,也因為這樣的轉機讓她的人生有了莫大的轉變。



 

厭世媽咪日記

 

  《厭世媽咪日記》是為曾指導《鴻孕當頭》、《型男飛行日誌》的導演傑森瑞特曼的新作品,精準刻畫當女孩蛻變成女人與母親時的生理與心靈上的差異,強悍與溫柔間的拿捏可見恰好,不分日夜的細心關照揭示了母親為愛奔波的生命與燃燒,微妙的是由一位男導竟能執出如此共鳴直達心坎的母親角色;以不同的面向看待瑪蘿在生命上的揮灑,一二三視角的切換運用到位,帶來多層次的衝擊與惆悵,在如此平凡的架構上結尾卻安插了令人深省的安排,大吃一驚的回馬槍直擊了情緒與思路上的平整,激起了多起波濤令人在笑料中漸轉沉默,在故事即將闔上的瞬間我們都才頓悟它帶來了些什麼。

 

  暖色系的畫面調節讓故事的溫馨更為澎湃,同時也襯托著其中的寒意更為顯著。人的一生永遠無法脫節的成長階段,每當多一份職稱就多了一份職責,在一次又一次的脫殼之後,歷練的人生成果是日積月累而來的成就與感動,在我們數落過職場,窺探過愛情與友情的試煉以後,母親終於再現大螢幕,這回不是感動,而是一發無可收拾的階段性毀滅,傾訴著身而為母的堅強與無止盡投注的年華與汗血。

 

厭世媽咪日記

 

  奧斯卡影后莎莉賽隆為戲增肥數十公斤表現極為敬業與優越,成功飾演因打理家務、照顧孩子而導致身材走樣的母親角色,透過面目表情相當精確地傳遞該角色理應的轉變,瘋狂與慈善集聚一身,與保姆塔莉的互動下多了幾分緬懷青春的精神,觀眾不自覺生成憐憫並將所有情緒投入在其身上,跟著她面臨日子的壓塌再經歷振作,逍遙在寧靜的大城市尋覓喘口真實的舒適。

 

  不一定要選在母親節才去領悟母親背後的辛勞,任何一刻都能是開始,多一點體貼,多一點著想,自然雙方生活的壓力都能舒緩一點,若能以《厭世媽咪日記》為你打開對彼此的轉變,它是值得的,我想不只是母親,而是對每個人而言自己的汗水都期望能被理解,只是在我們習慣性的相處模式,有時候在這之間就生成了許多不明顯卻不得忽視的重要議題,尤其是又建立於愛以上的關係,相處的每一步都是課題,都有一定的重要性,非常推薦這部細膩的作品,期望每個人都能理解愛的真諦以維持最鞏固的感情,有時候一句關心,真能拉近彼此之間的距離。

 

  而當球鞋取代了高跟鞋以後,雖然不敵過去的華麗卻換來了更穩定的幸福。

 

厭世媽咪日記

 

[導演]

 【鴻孕當頭】傑森瑞特曼 Jason Reitman

 

[編劇]

 【搖滾女王】蒂波洛寇蒂 Diablo Cody

 

[主演]

 【極凍之城】【女魔頭】莎莉賽隆 Charlize Theron

 【銀翼殺手2049】【絕地救援】麥坎西黛維斯 Mackenzie Davis

 【永夜魔女】【複製愛情】馬克杜普拉斯 Mark Duplass

 【第五毀滅】【寂寞公路】朗李文斯頓 Ron Livingston

 

[原文片名]Tully

[類型]劇情、親情

[發行公司]傳影互動

[台灣上映日期]2018年5月11日

 

[本片預告]

 

[更多劇照]

厭世媽咪日記

厭世媽咪日記

厭世媽咪日記

厭世媽咪日記

厭世媽咪日記

厭世媽咪日記

厭世媽咪日記

厭世媽咪日記

 

[你可能會感興趣的文章]

【影評心得】羊之木,他們過去全都是殺人犯。

【影評心得】未成年愛狠大,青春最純粹的美好,是和心愛的人幻想彼此共生終老。

【影評心得】翻轉教室,沒有智商一四零,也能得到相對應美好的人生願景。

【影評心得】獨帆之聲,海平面上的波折,沒有生來註定的英雄命。

 

★ Nigel 的 Instagram 平台連結 [點此]。

★ Nigel 的【幕迷影評】平台連結 [點此]。

★ Nigel 的【影劇圈圈】平台連結 [點此]。

 

0

Leave a Reply

Scroll Up