我的蛋糕師情人影評心得

 

  驚動味蕾的甜蜜,無法自拔的情意,電影改編自導演歐佛勞爾葛雷澤的親身歷程,抑如他自身的半自傳電影,講述一名擁有絕妙手藝的糕點師湯瑪斯,與上班族歐倫的奇遇,故事以愛情與甜點為主幹,貫穿人與人之間的情投意合、命運相互牽連的情不自禁,已婚、育有一子的歐倫出差已成例行公事,藉著每隔將近一個月暫留柏林之際,享用湯瑪斯手作的茶點已成習性,兩人在這裡相知、相會,用一塊黑森林,結緣一生無法傾訴的秘密,湯瑪斯成為歐倫留在德國的情人,用味覺替代自己無法陪伴歐倫的生活點滴。

 

  一天,命運的玩笑奪去了他們彼此的身份,車禍中喪命的歐倫,在湯瑪斯無比著急的語音留言中不告而別,爾後,湯瑪斯獨自一人來到歐倫的城市,為了更接近他,為了不失去他,為了憐惜自己,看似巧合卻是計畫地與歐倫的妻子相見,藏起回憶的湯瑪斯,與眼前的女人心靈共同緬懷的逝者,彷彿從中牽引兩人的遺憾與寂寞,他重新桿起麵團待在她的咖啡廳,日常的相處,悄悄包紮了彼此的傷口,直到湯瑪斯過去的身份被揭,他的愛情再一次面臨考驗,留下抑或者道別都無成正解,愛的滋味,嚐過一次誰也沒法全身而退。



 

我的蛋糕師情人影評心得

 

  富含唯美、優雅卻不留於表面,《我的蛋糕師情人》將愛的那份身不由己,一刻心動、一刻等待已久的心情,透過眼神、指尖與肢體互動,傾出言語無法訴清的懷念與依賴,兩個男人間的相處,美好、甜蜜且一拍即合,卻留於短暫、絢爛、永生難忘的回憶片刻,鏡頭與色調常在畫面中留下令人心疼的滄桑,未能在第一時間宣洩的遺憾與傷悲,濕了眼眶卻堅持打轉的淚,無法投回的擁抱,只能靠著自身踏上愛人的那片塵土親手尋回。或許愛情即是意外,相愛是,相別亦然,都令人措手不及,卻甘願臣服於此。

 

  電影中,利用大量的甜點,來暗示湯瑪斯於愛情上的心態以及情感的轉換,而黑森林蛋糕往往成為關鍵,亦如他盡力付諸的愛,包覆著小心翼翼填上的奶油,對歐倫與其妻子安娜總是細心、輕巧,抹上自己的情意,當湯瑪斯成為安娜營業的支柱,彷彿跨越了國籍、言語與距離終於再次回到歐倫的身邊,在原屬於他的生活中懷念他。雖然建立於緬懷之情的愛對安娜來說不帶公平,但當已墜入此情之際,安娜失去丈夫的難解之憾便逐漸療癒。當人們失去所愛,也並不一定會失愛人的能力,在這段淒美的關係裡,夾帶在三人之間的複雜情緒像是失了方向的指南針,任憑感覺與時間去相擁、相愛與相惜,不過於膩口、無理,而能從中找出彼此的癥結,去融化、去理解心頭上的疤,透過觸覺、味覺來認出彼此,到頭來,他們陷入愛情裡的口感都是相同的。

 

我的蛋糕師情人影評心得

 

[導演]

 【我的蛋糕師情人】歐佛勞爾葛雷澤 Ofir Raul Graizer

 

[編劇]

 【我的蛋糕師情人】歐佛勞爾葛雷澤 Ofir Raul Graizer

 

[主演]

 【我的蛋糕師情人】提姆卡爾克霍夫 Tim Kalkhof

 【我的蛋糕師情人】羅伊米勒 Roy Miller

 【今天跳舞不打仗】【屋換心移】莎拉阿德勒 Sarah Adler

 【黎巴嫩】Zohar Shtrauss

 

[原文片名]Der Kuchenmacher

[類型]愛情

[發行公司]安可電影

[台灣上映日期]2018/6/15

 

[本片預告]

 

[更多劇照]

我的蛋糕師情人影評心得

我的蛋糕師情人影評心得

我的蛋糕師情人影評心得

我的蛋糕師情人影評心得

 

[你可能會感興趣的文章]

【影評心得】新參者完結篇:當祈禱落幕時,謊言雖然好用卻不實際,忠言雖然逆耳卻一生受用。

【影評心得】網美嬉遊記,網美的日常,真的值得每個人擁有?

【影評心得】家戰,愛之過深便油然而生的恨。

【影評心得】厭世媽咪日記,當球鞋取代了高跟鞋。

 

★ Nigel 的 Instagram 平台連結 [點此]。

★ Nigel 的【幕迷影評】平台連結 [點此]。

★ Nigel 的【影劇圈圈】平台連結 [點此]。

 

0