夏日1993影評心得

 

  電影由真人真事改編,為西班牙女導演卡拉西蒙的處女作,時空背景設定於西班牙佛朗哥獨裁政權結束後,民主解放時期因用藥文化而導致愛滋擴散的危機年代,雖以如此易引恐慌的題材作為基底,故事卻並未著重於批判、檢討社會變遷所帶來的疾病肆虐,而是將視角刻劃於雙親因病亡故的六歲小女孩芙烈達之身,被迫搬至加泰隆尼亞的鄉村小屋,成為叔嬸監護權下的養女,她成為全劇的出發點,以探孩子與新任家庭成員間的隔閡、矛盾至逐漸步入釋懷與接受的過程。

 

  故事全盤聚焦於芙烈達與叔嬸及他們的小女兒,四人小家庭間玩樂與互相關照的日常生活,對於身為新添之人,芙烈達隱約感受與其他家庭成員間相處時的待遇,有些微的不平衡之感,因而時常惹出許多叛逆的麻煩,表面上看是對彼此的心靈份量,顯出絲絲微弱的抗議,實質卻是為能多得一分所愛之人的關注,並將自己留於他人眼裡而刻意式的百般胡鬧,對於孩子探索世間的童心與喪親後的遺憾,兩者情緒拉扯之下,無心卻有意的舉止便能輕易地解讀。



 

夏日1993影評心得

 

  在面對命運無預警的發展,她倔強了點,偏執與稚氣並駕齊驅,曾如小大人似地畫起妝容,家酒如母親般的角色,也曾揹著摯愛的娃娃,提起行囊就想離開這將至夜晚便不見道路的新居小屋,既是對不明白一夕間為何生成劇變的生活無奈般的抗爭,亦是心靈底層自然而顯出,對母親驟逝後無盡地思念,或許是為女導操手之下的完成品,故事整體的脈絡與情感輸出間的細膩程度不在話下,成功引導出女孩原處懵懂,進而步步於無助與現實間扎根的心靈變換。

 

  當法律牽起這段緣份之後,家,是片中未曾多提,卻不失存在感的角色,無論是對芙烈達或是其他成員而言,家是串起一切的根源,亦是他們維持生活的動力,即使迎來的會是不成規律的酸甜苦辣,偶會歷經挫敗與難堪,但隨著心所指引的歸途,在爭執以後,仍能牽著彼此走回屬於他們的避風港。雖然只是平凡的問候與陪伴,卻足夠填補心中不同層面間的缺縫,愛即是如此無分形式也未能得固定的形狀,溫柔與感性能屈能伸,在每個人心中植下最鞏固的情誼,並牢牢永記。

 

夏日1993影評心得

 

  家,不過是一種形式化的理想,《夏日1993》巧手地呈現關乎於家庭相處時的真諦,在一個以破碎為首的故事裡,一群人與一個人的關係逐漸因愛而閉攏,當感情如豔陽的熾熱逐漸暖和冰封般的處境,無需誇大其辭與大喜大悲的過度式情緒渲染,以慢火細燉的溫文表達即可感受故事間蘊藏的珍貴羈絆,開心的時候會與你同笑,難過的時候會為你分擔痛苦,簡單且直擊心坎,在1993年的夏日,有個女孩因愛而免於淪喪,在現實席捲而來的哀傷之際,伸出援手的,是那年的陽光,與珍愛她的家人。

 

夏日1993影評心得

 

本片官網:http://gpx.tw/1156

 

[導演]

 【夏日1993】卡拉西蒙 Carla Simon

 

[編劇]

 【夏日1993】卡拉西蒙 Carla Simon

 

[主演]

 【夏日1993】萊拉阿蒂加斯 Laia Artigas

 【夏日1993】寶拉羅布里斯 Paula Robles

 【夏日1993】布魯娜庫西 Bruna Cusí

 

[原文片名]Estiu 1993

[類型]劇情、家庭電影

[發行公司] GaragePlay 車庫娛樂

[台灣上映日期]2018/6/29

 

[本片預告]

 

[更多劇照]

夏日1993影評心得

夏日1993影評心得

夏日1993影評心得

夏日1993影評心得

 

[你可能會感興趣的文章]

【影評心得】跟著IKEA衣櫥去旅行,是災難還是奇蹟。

【影評心得】拉普拉斯的魔女,一旦踏入,終將蛻變為拉普拉斯之子。

【影評心得】沒關係,是渣男啊,愛的右鉤拳。

【影評心得】冠軍大叔,貫徹理性與感性間的交織。

 

★ Nigel 的 Instagram 平台連結 [點此]。

★ Nigel 的【幕迷影評】平台連結 [點此]。

★ Nigel 的【影劇圈圈】平台連結 [點此]。

 

0