由安德魯佛萊明執導的《兩個爸爸》是一部描述公開性向的同志伴侶「厄拉莫斯」與「保羅」的愛情故事,原本奢華的生活因厄拉莫斯素未謀面的孫子介入以後,進一步讓包括自己在內的三人起了不一樣的波瀾,同為同志一員的安德魯佛萊明表示,故事靈感來自於他與同性伴侶長達23年的幸福生活,更採納了他們與孩子三人共組的家庭作為劇本藍圖加以雕琢、鋪敘出令人為之動容的深刻情誼。故事的調性幽默風趣,不只是劇本安插的笑點皆能順利搔到癢處,更是角色的塑造光是盯著就能感一陣陣討喜,讓電影完整沉浸在歡愉與嬉鬧的氛圍之中,一刻也不允停歇。



 

雖說《兩個爸爸》在母題的運用上不算新穎,但能從中玩出新花樣這倒不容易,無論是祖孫或年齡的設定都能見劇本的別出心裁,將孩童融入這對老夫與老夫的伴侶之間激盪出家庭、愛情與人生上的重大抉擇,在選項與選項之間厄拉莫斯與保羅一如往常的鬥嘴,都促成其後醞釀情緒的要點之一,或許他們都選擇了較為自我的方式傾訴愛意,但不可否認的是在他們身上,以及相處的時光之中,的確能讓人找到愛的「真跡」,本片的特別之處正在於即使瀰漫在大量爭執,與不斷包容的情緒之下,都能得到尾隨憤怒而來的「溫柔原諒」。

 

 

兩位主角的表現稱職,尤其史蒂夫庫根相當出色,不只綜合了幽默與嘴砲功夫,更是在總是掛上笑嘴的表情之間不時流露出對伴侶的需要,因中途殺出的孫子一角,讓他的感情觀、家庭觀、人生觀都有了更清晰的領悟,情緒的轉變循序漸進地慢慢奠定起保羅在心底的地位;保羅路德則是展現出如《蟻人》中好爸爸的形象,刀子嘴豆腐心,陽剛與溫柔的切換相當流暢、自然,相較起史蒂夫庫根,他更明顯地擁有擔當,亦是全片中最值得倚賴的角色。



 

 

整體來說《兩個爸爸》的表現不俗,作為娛樂,娛樂性夠強;作為省思,劇情也夠力。撇除了以往同志電影強調「壓力」與「壓抑」下的掙扎,《兩個爸爸》的世界觀頗為開明,沒有太過偏激的爭議性話題融入,全片採「無腦」卻又「溫暖」的方式處理,不只在不到兩個鐘頭的時間帶給觀眾一趟「西部式」的風格喜劇,元素與元素的交合、碰撞也格外有火花,是一部值得你帶著愉快心情、輕鬆品嚐的優質電影,起碼兩位演員的演出非常有化學反應!

 

更多愛情喜劇推薦:

 

《兩個爸爸》線上看預告

 

《兩個爸爸》製作團隊

 

導演

《白宮也瘋狂》安德魯佛萊明


編劇

《赤足天使》安德魯佛萊明


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《腸腸搞轟趴》保羅路德

《神偷奶爸3》史帝夫庫根

《閨蜜假期》凱特華許

《迪克錢尼》艾莉森皮爾

《淑女鳥》傑克麥道曼

 

上映日期:2018年月10月05日

0

Leave a Reply

Scroll Up