幽默至上的《鬼神拍檔》以一人一鬼的形式展開追捕行動,網羅了《屍速列車》的硬漢大叔馬東石,以及在《婚禮的那一天》飾演憨厚暖男的金英光聯手出擊,故事描述為人耿直的巡警太振,一天目擊了地下組織的非法行動,讓獵物溜走的他錯怪一位柔道館長長守為要犯,就此結成冤家的兩人進而展開了一場涵蓋「犯罪」、「合作」、「重生」與「道別」的心路歷程。做為犯罪喜劇《鬼神拍檔》乍看集結了數多老套公式組合而成,但又更靈機一動採用「靈魂出竅」的方式來推動劇情的延展,因此更廣泛涉及了攸關生命的議題,除了讓劇情多了幾分可看性以及創意,更在其中增添了大把洋蔥,使整體氛圍更加抒情與感動。



 

故事主要分為三條支線,一是巡警太振在卸下警裝後與女友的甜蜜互動,二是柔道館長長守為捍衛女兒醫院、學校兩邊跑的為父日常,三則是將兩人串聯起的恐怖案件,導演的敘事笑淚無常,不時抓一把幽默用來調配氣氛,後一秒又弄得你感動到雞皮疙瘩,其中優秀的點在於內容分配三段故事的交錯點頗為恰好,雖然上看像是有點刻意的「巧遇」,但下看不同層次,彷彿意味著兩位主角的緣份宛如「命中注定」,他們注定會改變彼此的人生,成為彼此的「鬼神拍檔」。

 

 

本身看過的韓國電影,與其他國家的作品相比是相對還來得少,不過本片能吸引我買單的點,除了是能再次見證馬東石大叔超級討喜的表演,還有在看完《婚禮的那一天》後便成功讓我圈粉的金英光,我只能說前者雖然今年還有《冠軍大叔》魅力爆棚的超狂演出,不過在《鬼神拍檔》中能力與思維更趨近常人的設定,讓馬東石的形象更像極了一位外剛內柔的「好爸爸」,而後者更不用說,本片幾乎是他的個人秀,無論是飾演警員、男友或是處處替他人著想的好搭檔,金英光的表現只能以「傑出」兩字來形容。



 

 

我很喜歡電影試圖強調「助人即是助己」的正向思維,將角色情緒與自身行為轉化投射出社會的人情冷暖,透過事件與事件的導入,進一步導出黑與白分明的結果,人與人的連結可以純粹,卻也可以永生難忘。整體而言《鬼神拍檔》是一部娛樂性質高,同時又令人感受溫暖的作品,會讓你笑,也會讓你流眼淚,但情緒的轉換間不至於強烈,而是自然、流暢地將你牽引至不同的情境之中,自然而然地對當下的氛圍有了最適當的情緒輸出。對我而言這樣的表現便已足夠,角色與故事間的界線緊緻、服貼,更輕易地就扣住了觀眾的心弦。

 

更多韓國電影推薦:

 

《鬼神拍檔》線上看預告

 

《鬼神拍檔》製作團隊

 

導演

《朝鮮魔術師》趙元熙


 

演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《冠軍大叔》馬東石

《婚禮的那一天》金英光

《她們的故事》李宥英

《哭聲》崔貴華

《鬼神拍檔》崔俞利

 

上映日期:2018年10月05日

0

Leave a Reply

Scroll Up