能一夜致富是許多人的夢想,財富不只能讓一個人逍遙四海、過上理想的人生,更能替他從無形中帶來高聳的尊嚴與地位,然而這些遊走在華爾街之上「輕而易舉」的暴利手法,真的如想像中容易嗎?繼《華爾街之狼》後又一紙醉金迷的真實事件搬上大銀幕,《億萬男孩俱樂部》由詹姆斯考克斯執導,並集結了因《金牌特務》走紅的泰隆艾格頓,以及《玩命再劫》安索艾格特等新生代當紅演員齊聚一堂,演出華爾街相當知名的金融詐騙案。劇本不斷在道德邊緣拉扯,讓氣氛懸掛在隨時可能「墜落」的壓抑感之中,透過一對死黨起初預想的「純粹合作」作為事件的開端,卻頻頻於過程之中導向多次失控的轉折,最後釀成無法回頭的大錯。



 

實質而談《億萬男孩俱樂部》並不是一部深奧的電影,曾經看過如《大賣空》等金融感較重的作品最怕的就是「跟不上節奏」,不過幸好在《億萬男孩俱樂部》中的金融資訊、投資手段清晰明瞭,不過也因為太過簡易所以故事的核心與其說是在描寫「騙局」,更像是在琢磨兩位男主角在面對騙局時性格以及情緒上的轉變,沒有過度的批判性質,單純以如「年少輕狂」與「走火入魔」的方式將人物精雕細琢,因此整體觀感稱不算燒腦,反倒多了幾分如驚悚電影的緊張感。其中有許多橋段都以事件牽起角色之間的連結,以及對當局不同角度的看法,讓他們每次走上「抉擇」之路時,都自然會鑿開黑白兩道截然不同選項,而每當選擇不同,最終也將導向了不同的結果。換言之當他們下對了一步棋財富自然源源不絕,暴利的同時卻也承載著碩大的風險,只要錯了一步便可能讓好不容易奢華的生活瞬間崩盤。

 

 

令我訝異的是兩位當紅男演員的表現皆算不錯,尤以安索艾格特讓我格外驚豔,他將角色深陷其中、良知與貪婪不斷拉扯時所產生的「矛盾」演繹地相當有衝擊性且具說服力,只是礙於劇本篇幅而可惜了他本能釋出的「爆發力」,不過相較於上回《玩命再劫》的表現,這次《億萬男孩俱樂部》論造型、角色性格都更凸顯出他紳士魅力的一面,也同時替電影提升了幾分可看性。整體來說《億萬男孩俱樂部》是一部娛樂性足夠的作品,以「金融案」作為故事的包裝,裡頭包裹著當人們遇上危及狀況時,心中所產生的糾結與道德的過失,同時顯示著錯誤的選擇可能導向的錯誤結果。論深度尚可,與其看重事件的始末,電影中釋出的「人性掙扎」更令人嘆為觀止。

 

更多劇情電影推薦:



 

《億萬男孩俱樂部》線上看預告

 

《億萬男孩俱樂部》製作團隊

 

導演

《巴士底日》詹姆斯考克斯


編劇

《巴士底日》詹姆斯考克斯

《安迪沃荷與他的情人》Captain Mauzner


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《玩命再劫》安索艾格特

《美國心玫瑰情》凱文史貝西

《火箭人》泰隆艾格頓

《玩命直播》艾瑪羅伯茲

《鋼鐵勳章》傑瑞米爾文

 

上映日期:2018年10月19日

0

發表留言