在林依晨與鄭元暢的版本深植人心以後,又被再三拿出來翻拍的《惡作劇之吻》,日本其實早在幾年前也跟進製作了連續劇以及電影雙版本,其中電影的選角分別由新生代演員佐藤寬太,以及美沙玲奈擔綱,雖然女主角的呆萌程度不及晨神,不過直樹的表現則同樣吸睛,電影中不只還原了許多電視劇中的經典場景,陸續也替後頭的故事做了許多鋪陳,以致電影版最後成功續拍了《大學篇》以及《求婚篇》總共三集,用了共計約莫六小時的時間,將我們熟知的湘琴與直樹的酸甜故事,以不同的文化、角度呈現出同樣的浪漫。



 

而《惡作劇之吻1》的故事從高中時期的男女主角做為開端,果斷地將許多不必要的細節及支線淡化,直接將湘琴(日譯:相原琴子)父女帶入與直樹(日譯:入江直樹)一家共同開闢生活,在過程中看著兩個人的跌跌撞撞,琴子單戀的情愫也逐漸渲染至直樹的內心。雖然某些橋段的情緒有些小跳躍,不過就整體觀感而言故事所傳遞出的感情,以及脾氣層次上的硬、軟轉換地還算是相當完整,不太會有因篇幅較短而顯得過於嚴重的急促之感。

 

 

而在這樣滿是少女心、超脫現實的同居故事之中,觀眾的情緒卻非常容易因為兩人之間的距離,有了顯著的大起大落,興奮也好、氣憤也好,我想《惡作劇之吻》這樣的故事之所以能如此深受眾人愛戴,關鍵因素正在於劇本雖然通俗,其中卻又不乏角色之間的悲喜衝撞、進而激盪出許多天真夢幻,卻現實與值得省思的議題。



 

 

整體而言,雖然大多數的觀眾可能會以先入為主的觀點,去評斷後續《惡作劇之吻》相關作品的優劣,不過無論是依晨的版本也好,日劇或新版的台劇也好,都同樣地花了不少心血在勾勒男女之間的關係成長,哪怕是未來即將推出的國片《一吻定情》,相信即使每一個版本之間的演員表現存在著落差,直樹和湘琴的愛,那種癡傻與冷漠的共生共存,也必定會一次次感動螢光幕前的所有觀眾。當然,日影版飾演直樹的佐藤寬太超會放電這也可以算是一大看點了吧(什麼結論)。

 

更多愛情電影推薦:

 

《惡作劇之吻1》線上看預告

 

《惡作劇之吻1》製作團隊

 

導演(監督)

日版《惡作劇之吻系列》溝口稔


編劇(腳本)

日版《惡作劇之吻系列》溝口稔


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《今天也要用便當出擊》佐藤寬太

《屍體派對》美沙玲奈

《惡作劇之吻系列》石塚英彥

《愛情夢幻號》石田光

《一公升的眼淚》陣內孝則

 

日本上映:2016年11月25日

台灣上映:未上映,直接發行DVD

0

Leave a Reply

Scroll Up