俗話說「凡事皆有因果」,但只有血緣可以跳脫因果。在日本獲得極度好評的真人實事電影《不管媽媽多麼討厭我》,故事描述成長在暴力環境中的男孩「泰司」,時常因為身材被周遭的人取笑,從未交心過真正的朋友,父母也打算棄之不顧。而在他的眼中,媽媽的形象永遠都像是引領眾人的女王,在人前盡力保持高雅,在人後卻時常憂愁滿面,儘管情況從未轉好、甚至是越演越烈,但每當泰司回想起媽媽在廚房做著他最愛吃的「雜炊飯」的背影,還有那風味十足的口感,冥冥之中就被無形的回憶所拯救。當母親的憂愁逐漸化為對泰司的暴力,從澆熱湯、到以球拍鞭笞,其中也不乏言語的奮擊、以及送往特殊教育學校的遭遇,而就在一次的爭執之下,媽媽拿起了菜刀對著他怒斥「要是當初沒有生下你就好了」,一句話、一瞬間,劃破了泰司對於媽媽長久以來的景仰與包容,就在高中那年他離開了家,展開一個人的自立生活,直到一通突如其來的電話,又再度動搖了他的世界…。



 

故事的劇本來回穿梭在泰司進入職場後、以及兒時的記憶片段,兩者相互交錯,凸顯出過去的成長經歷對於泰司往後人生的影響,在眾人眼中時常掛著笑容的他,似乎決心將過去掩埋、展望全新的人生,但由於觸景傷情的回憶,不免折騰於舊的傷口,此時,友情的力量成為了扭轉他命運的關鍵。「家庭暴力」一直是社會上吵得沸沸揚揚的話題,許多失職父母在面對人生的壓力與挫敗之下,時常讓孩子成為無辜的受害者,而《不管媽媽多麼討厭我》相較起其他以「復仇」取向的電影來說相對溫柔、活潑,無論是以「音樂劇」穿插其中的表演,或是泰司與好友之間的濃厚情誼,都讓這部電影不淪為過於說教、或爭議滿載的沉重作品,而是以催淚、充滿希望的方式去訴說了一段關於成長、原諒、以及救贖他人的動人故事。電影除了聚焦在泰司的心路歷程上,也安排了他摸索出母親過去時的遭遇,利用回歸問題本質的方式,論究出問題生成的原因,探尋最根本的解決方式。

 

 

儘管故事是貨真價實,但其中「愛」的力量還是讓人見證了不可思議,母親與孩子即使無法互相理解,仍舊蘊藏著臍帶相連數月的深厚羈絆,在《不管媽媽多麼討厭我》這部電影裡、川歌泰司的人生經歷上,都看見了這對母子隱藏著無法脫離彼此的理由,且在兩個人的身上都找到了對方的影子,他們愛過、他們痛過、他們難以再去感受,在持續苟活的日子裡頭,對他們來說期待幸福都是一種奢侈,因此雖然這段關係難以達成共識,不過最靠近他們心的,最終還是彼此。這部以「親情」層面切入的作品,在過程之中也延伸出了不少關乎自我成長、生命本質的小知識、大道理,透過不同的角色看待家暴一事,從友情的觀點、親情的觀點,以及當事人的觀點闡述出抱持著不同心境時,看待同一件事可能會有的想法分歧,進而讓母子兩人都確確實實地走了一回「相互理解」之路,透過旁人的指示、建議逐步找回最真實的自己,與心中最愛也最恨的人來一場最感人的和解。



 

 

擔當主演的兩名演員「仲野太賀」、以及「吉田羊」在片中的火花十分耀眼,無論是個性開朗卻飽受痛苦纏身的少年,抑或是翻覆在尋覓幸福與信任不斷被抹滅的失意母親,兩人都將角色細微的情緒變化表現地淋漓盡致,好比感到恐懼時身體發出的微微顫抖,或是心情放鬆時不由主地歡愉高歌,哪怕是兩種極端,感到痛苦萬分的時刻、情緒興奮的當下,他們都將人物在面臨該處境時的表現,自然而不做作地展露出來,進而讓觀眾易與故事本身達成共鳴。整體而言《不管媽媽多麼討厭我》是一部在各方面的表現都頗為優秀的作品,劇情的推展雖然時常會有些許極促之感,不過好在議題的全貌,以及角色心境的起伏都有明確的根據,而不至於遞減作品的催淚程度,選角上也非常合適,雖然吉田羊已多次在戲中飾演母親的角色,不過這次的表演難度更高一階,尤其導演又將重心放在角色的情緒描寫上,這部電影的成功,演員的表現功不可沒!

 

更多親情電影推薦:

 

《不管媽媽多麼討厭我》線上看預告

 

《不管媽媽多麼討厭我》製作團隊

 

導演(監督)

《愛哭鬼小丑的婚禮》禦法川修


編劇(腳本)

大谷洋介川歌泰司(當事人)


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《町田君的世界》仲野太賀

《在咖啡冷掉之前》吉田羊

《近距離戀愛》秋月三佳

《蜜蜂與遠雷》森崎溫

《東京喰種S》白石隼也

《鎌倉物語》小山春朋

 

日本上映:2018年11月16日

台灣上映:2019年03月15日

0

發表留言