《橘子醬男孩》於1992年以少女漫畫的姿態問世,最後一共出版了全8冊,隨及也被製作成了76集的電視動畫,在經過上述兩種階段的成功以後,也造就了2001年時台灣也跟進將這個故事翻拍成了30集的電視劇,並由黃湘怡、朱孝天主演。最後,終於在2018年讓日本導演親自下陣將它翻拍成了真人電影,由此可證《橘子醬男孩》在許多人的心中可能不只是經典,更是一段陪伴著自己走過成長的回憶,因此對於時隔已久的全新翻拍不免抱持著高度的期待,但是電影版《橘子醬男孩》在日本上映後卻獲得了非常慘烈的評價,坦白說如果不是吉澤亮的魅力,我也很難會主動去接觸這部作品,只能說問題究竟是出在劇本,還是導演身上?相信許多觀眾都對此抱持著各式各樣的看法。



 

而執導本片的導演「廣木隆一」相信對大家來說已不算陌生,隨意舉出他曾指導的幾部作品如《解憂雜貨店》、《歌舞伎町24小時愛情摩鐵》以及《閃爍的愛情》,多少都能明白這名導演在拍攝愛情電影的功力上已不算是新手,不過他的作品一直有一項明顯的通病,敘事的節奏總是過於沉悶、容易感到乏味,甚至有時是錯在藝術性質太高。並不是說藝術片不好,而是將「少女漫畫」拍成「文藝片」的調性就有點讓人說不太過去,雖然並未接觸過原著,不過就我看來《橘子醬男孩》該是一段會讓人感到怦然心動的日常故事,但是在電影裡這種怦然心動,卻淪為了每個角色的心態轉換都過於生硬,觀眾都還沒有進入狀況,主角兩人就開始相愛?抑或上一幕才在爭執,下一幕卻莫名其妙和好?整部電影的風格幾乎沒有校園電影的青春感,多半是死氣沉沉、邏輯不通、轉折又過於突兀,以至於角色的情緒難以達成共鳴,更不用說許多相愛的場景都沒有什麼粉紅泡泡,反倒徒留了一堆尷尬。

 

(▼ 放張帥亮降降火氣 

 

至於演員方面的表現,飾演女主角光希的櫻井日奈子可謂新生代漫改小天后,從電影《我的傲嬌男友》到日劇《我的初戀情人》等,加上《橘子醬男孩》後她所演出的漫改作品一共多達五部以上,與山崎賢人同框的機會可說是指日可待。然而儘管演出了多部經典漫畫的改編之作,卻仍難以忽視她所演出的這些作品,除了上述的《我的初戀情人》表現尚可以外,其餘皆慘不忍睹,多半不是角色互動過於幼稚,就是缺乏身為少女漫畫的戀愛感,雖然日奈子的表現都不算太差,而是劇本不只將她定型,更無法讓她發揮,因此在本片的收穫大概就是發現她剪短髮比較好看( 但是提到了《我的傲嬌男友》就頓時覺得《橘子醬男孩》不到糟的程度就是了… 這算是好事嗎?



 

 

然而即使身為吉澤亮的狂粉,非常慶幸他後續接的片都還不錯(說真的你是有演技的,別再當漫改美少年了!(拍肩,而不得不承認《橘子醬男孩》中的唯一看點也落在亮的顏質,和將至結尾處的一點點發揮,相較其他演員的表現他真的還算突出。整體來說《橘子醬男孩》是一部差強人意的改編之作,兩位主角間沒有火花、情緒的轉折缺乏合理性,就算是少女漫畫,也不會完全沒有邏輯的隨便生氣,又隨便相愛吧 XD,只求廣木隆一放過少女漫改,好好拍文藝愛情片吧。至於要說真的沒有優點嗎… 至少本片把日本的風景拍得還算美啦!

 

更多少女漫改電影推薦:

 

《橘子醬男孩》線上看預告

 

《橘子醬男孩》製作團隊

 

導演(監督)

《伊藤君A to E》廣木隆一


編劇(腳本)

《伊藤君A to E》廣木隆一

《我是她的、俘虜》淺野妙子


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《我的傲嬌男友》櫻井日奈子

《知道天空有多藍的人啊》吉澤亮

《平行世界的愛情故事》筒井道隆

《拉普拉斯的魔女》檀麗

《當愛沉睡時》中山美穗

《生日卡片》谷原章介

《四月的你是閃耀的星星》佐藤大樹

《貓咪知道但是貓咪不說》優希美青

《午餐聯誼偵探》竹財輝之助

 

日本上映:2018年04月27日

台灣上映:無上映,直接發行DVD

0

Leave a Reply

向上滑動