首先,非常感謝【Sony Pictures 索尼影業】相當貼心地一連舉辦了《屍樂園》+《屍樂園:髒比雙拼》的馬拉松試映會,好讓我趕在續集之前,同時能在大銀幕補齊前作,不僅算是小小地圓夢,且也在這系列作品中順利畢業了(除非還有續集)!雖然在《髒比雙拼》誕生之前,或多或少早有耳聞《屍樂園》這部作品,無論是它擁有「殭屍神作」或「喜劇經典」等多數美譽,不過據說台灣當時仍無緣在戲院欣賞本片,因此這次 Sony Pictures 可說是功德無量。



 

那麼,由於在撰寫本文時《屍樂園:髒比雙拼》才剛上映,因此我打算直接針對這部 “續集” 作品寫下我的一點點心得。先說結論,本片就是一部 “儘管你早就知道” 它的劇情會有多荒謬、也曾在第一集時笑得多瘋,卻仍然會被它許多有趣的哏、以及角色之間的互動逗得笑不攏嘴的電影,儘管它的劇本似乎不存在邏輯,當然也沒有所謂的故事結構,或許有,但在劇組們不按牌理出牌的敘事風格之中,一切就像是他們 “想到什麼就放什麼” 那樣荒誕不已,也因為如此,才成就了《髒比雙拼》相較起《屍樂園》還玩得更瘋狂、更白爛,有時候甚至已瀕臨「失控」的程度,不禁令人佩服起編劇與導演們總能如此腦洞大開(請問你們也是吃了什麼嗎),不過片中有許多的笑點算是沿用了第一集的哏,因此兩部一起服用,確實能得到雙倍的樂趣!



 

正如片中所說的「團結力量大」或「兩箭雙雕」那樣?(嗯… 好像不是),總之非常建議打算進戲院看《髒比雙拼》的朋友,有機會還是先補一下《屍樂園》,保證讓你在看續集時笑到無法停止(顛顯發作),不過如果你真的沒機會、沒時間看完前作也沒關係!因為如果看過前作的人的逗樂指數是100%,那你不過只是少了15%,仍然能得到85%的歡樂喔!

 

 

《屍樂園:髒比雙拼》中令人玩味的,除了是劇本上的厲害,當然也有部分必須歸功於演員們的表現,橫跨首集十年,伍迪哈里遜、傑西艾森柏格、艾碧貝絲琳、以及艾瑪史東一舉回歸,在片中宛如一家人的四位,大家的影壇地位也從原先的二線演員,躍身成為 “影帝影后” 級的人物,因此在欣賞本片不僅僅是對屍樂園的緬懷,也同時是在目睹這幾位演員的成長及蛻變。除此之外,本次新加入的搶眼角色 —— 麥迪遜,由因曾演出《還有機會說再見》、《腦爸偏頭痛》等喜劇電影而逐漸打開知名度的 “柔伊德區” 飾演,過去雖然演出了許多無腦喜劇,不過她一直都是這些片中數一數二的智多星、冷靜女孩,此次在《髒比雙拼》中倒是一擺了過去的形象,成為片中喜感最重、也最無腦的存在,對她而言算是一大突破,在跟上述四位殭屍獵人們的互動過程中,完美地為劇情前後帶來了許多爆笑橋段,堪稱屍樂園中 Bug 般的存在(明明無腦卻幸運滿點而不會被殭屍襲擊的那種),有她的畫面就令人不自覺嘴角上揚。



 

 

整體而言《屍樂園:髒比雙拼》是令人感到心滿意足的,不論是它生為續集的誠意、抑或整體由內而發的喜感,都是讓人止不住歡笑的娛樂結晶,生為一部喜劇電影它完美調度了兩集之間的關聯性、延續性,哪怕橫跨了整整十年仍不忘最初能帶來歡笑的原因 —— 末日之中的一點點小確幸,雖然背景的設定是一個存在著許多威脅的世界,不過幾個主要角色之間的冒險,無論是具體的、心靈上的,這才是電影最具價值的核心所在,而導演也確實掌握了這項元素,將本系列打造成《玩命關頭》那般,雖在戰役眼前仍舊以「家人」至上的溫馨喜劇。相當推薦大家有機會親自去瞧瞧這部娛樂巨作,即使你一直在抗拒活屍片,但請你相信我,這部片唯一會讓你感到恐懼的,大概只有接踵而來、恐會讓你笑到胃食道逆流的笑點而已。神作,結案!

 

更多喜劇電影推薦:

 

《屍樂園:髒比雙拼》線上看預告

 

《屍樂園:髒比雙拼》製作團隊

 

導演

《猛毒》魯賓弗來舍


編劇

《哥吉拉》大衛卡拉漢

《異星智慧》雷特瑞斯

《異星智慧》保羅韋尼克


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《正義聯盟》傑西艾森柏格

《意外》伍迪哈里遜

《真寵》艾瑪史東

《八月心風暴》艾碧貝絲琳

《人生消極掰》柔伊德區

 

上映日期:2014年09月12日

0

發表留言