陸劇《珍饈記》於 2022 年 4 月開播,本劇為歡娛影視推出的美食愛情喜劇,由《當家主母》國浩執導,主要演員包括《尚食》何瑞賢、《周生如故》王星越、《人世間》潘斌龍、《一剪芳華》劉敏等,劇情描述身懷精湛廚藝的「凌小小」,為了實踐心中的遠見而參加了皇宮舉辦的膳食比試,在比試中成功勝出的她,卻誤打誤撞成為了太子「朱壽奎」的私廚,在正式進入『珍饈房』後,凌小小很快就面臨了接踵而來的挑戰,雖然這位太子特別難搞,但凌小小仍對自己的手藝保有自信,以各式各樣的家常料理成功收服太子的胃…。本劇在 Disney+ 上盛大首播。



《珍饈記》預告片

 

《珍饈記》分集劇情

 

🌸 第一集 EP1


擁有一手精湛廚藝的「凌小小」,下定決心離開了培育自己的餐館,前往皇宮參加御廚比試,在比試上,凌小小端出了平凡不過的家常菜,與其他參賽者的花樣相比明顯有些遜色,話雖如此,原本也不看好他的試驗官在嚐了一口凌小小的料理以後,從中發覺了前所未嚐的絕妙滋味,很快地,凌小小贏得了比賽,不過與理想不同的是,她進入的並不是皇宮中的御膳房,而是太子陛下的私廚『珍饈房』,據傳太子「朱壽奎」特別挑嘴,只要嚐了一口不合胃的料理就會立即發火,讓家臣們都不知道該如何是好。



 

至於凌小小剛上任的這一天,端出了一道光是外表就讓太子不滿的料理「包兒飯」,一氣之下,凌小小被逐出了皇宮,可沒過多久卻又被士兵召喚回去… 原來,太子因為按捺不住料理的香味,在嚐了一口包兒飯後馬上打開了新視野,因為吃過了一次虧,凌小小決定要硬起來提出回宮的交換條件,雖然有部分無理,但太子還是忍氣吞聲,就想看看凌小小還會變出什麼花樣。另一方面,凌小小也聽聞太子曾經有一個非常重視的御廚,但因為不明原因,那位御廚也突然被太子逐出皇宮,面對特別難搞的太子,凌小小開始研究各式各樣的食譜…。

 

 

🌸 第二集 EP2


太子在吃了凌小小做的「包兒飯」後決定讓她留在珍饈房,不過凌小小也提出了回宮的交換條件,其一就是太子日後的膳食都必須由她來決定,雖然上看有些無理,但太子為了留住她而只好接受。之後,凌小小繼包兒飯後又端出了一道外貌不怎麼樣的膳食「肉醬饅頭」,太子一味認為凌小小是故意的,於是前來珍饈房找凌小小對質,殊不知,反而被凌小小教訓不准「以貌取菜」,在嚐了一口肉醬饅頭後,太子再次敗給了凌小小的廚藝,同時,太子也將當年自己逐出陳御廚的真實原因告訴了凌小小。



 

原來… 陳御廚當年罹患重病,必須放棄掌杓才能痊癒,但因為陳御廚與太子的交情友好,太子明白,若自己不狠心趕走陳御廚,他必定會留在太子身邊繼續掌廚,於是太子只好將其趕出,在暗地裡找醫師替他治病,聽完這個故事後,凌小小也才明白太子不過就是個「刀子嘴豆腐心」的男人,雖然上看嚴肅無理,但骨子裡仍有個替人著想的好心腸。另一方面,凌小小在用餐時也想起了自己父親與她的回憶,原來凌小小之所以如此執意要進宮當御廚,就是為了完成已故父親的夢想…。

 

隔天,為了慶祝父皇的壽辰,太子的兩個弟弟「晉王」與「安王」在時隔多年後回到宮裡,在父皇的壽宴上,太子為兩個弟弟準備了山珍海味,可晉王因為多年離宮在外、伙食清淡,於是在眾人面前直接表明自己不該吃下這些昂貴的菜餚,而安王也從旁附和。在晉王的語氣裡,透露出太子與二弟、三弟之間似乎有著微妙的隔閡,但太子還是堅持要私廚凌小小這幾日為兩個弟弟做菜,太子的好心,反而成了晉王的刁難,太子向他們保證珍饈房能端出一道同時滿足兩兄弟的菜,可晉王、安王的口味相差甚遠,太子這一次可是自己招攬了麻煩。

 

得知此事後的凌小小也認為情況不妙,原本不打算助太子一臂之力,直到她提出了交換條件才果斷接下了任務,為了打探晉王、安王的口味,凌小小偽裝成舞妓接近兩人,殊不知卻被晉王揭穿、找了麻煩,話雖如此,凌小小還是從中得到了有利的情報,同時,也得知三兄弟過去的感情其實特別要好,直到二弟和三弟因為太子的緣故被安排到京城外,三人的兄弟情才因此破滅。回到珍饈房,凌小小開始試做各式各樣的料理,可試菜都吃飽了,還是沒能做出同時滿足晉王「清淡」與安王「重口」的膳食…。

 

 

🌸 第三集 EP3


凌小小與一行人在珍饈房努力試菜,但儘管努力多時,仍難以在一天之內想出滿足兩種口味的法子,珍饈房的大夥們見情況對凌小小不利,於是提前為她做了逐出皇宮的心理準備。凌小小依舊煩惱著如何滿足任務的需求,她回想起父親曾經對她說的「遇到難題不要想太多,腦子放空才會靈光乍現」,於是凌小小獨自一人離開廚房到外放空,殊不知真的誤打誤撞讓她想出了解決的方法。



 

隔天,太子招待兩個弟弟和父皇共進午膳,凌小小為他們準備了「鯽魚肚兒羹」,外表上看是個清淡的料理,晉王不禁質疑這怎麼能滿足安王的胃口呢?沒想到,安王吃了料理以後發現口腔裡帶有微微的辛辣,可晉王享用時,明明是同一道料理,嚐到的卻是海鮮的甘甜,父皇覺得不可思議,於是傳喚凌小小來為眾人解釋,原來… 凌小小因為昨晚的經歷,而想到在器皿上調整兩人的口味,晉王、安王對結果十分滿意,凌小小這一回也成功替太子保住了信譽。

 

兄弟三人與父皇在享用完午膳之後,凌小小與太子獨自談話,談話中,太子向凌小小坦承了自己兒時之所以會讓父皇將兩個弟弟分派到宮外的原因,原來一切的作為都是為了保護他們免受他人猜忌之苦,在一段掏心掏肺之後,凌小小要躲在一旁的晉王、安王現身,原來… 凌小小私底下也安排了這次的兄弟和解,在將話全部說開了以後,太子、晉王與安王尋回了過去遺失的兄弟情誼,並決定再一起共進晚膳,晚膳中,兄弟三人認為今天最大的功勞在於凌小小,於是太子也敬她一杯,殊不知在喝了酒以後,凌小小瞬間變成了「酒後吐真言」的酒鬼,讓三兄弟都哭笑不得。

 

隔天,凌小小喝醉的是傳得整宮人盡皆知,為了轉移大家的注意力、不讓自己淪為笑柄,凌小小要太子兌現曾經答應的諾言,而請他來珍饈房洗碗,可沒想到碗都還沒洗完,兩人之間就瀰漫出淡淡的香甜,從太子的眼神裡,明顯看出凌小小如今已進駐了太子的心扉。隔天,據傳皇上將為剛回京的驃騎將軍「高自城 」辦慶功宴,而太子送來了一盆從江南帶回的貢蟹,要委託凌小小做將軍最愛的「禿黃油」,凌小小果斷接受任務,與太子的關係明顯比過去更加要好,而一旁的「明媚」卻開始對凌小小的「特別待遇」感到心生不悅。

 

在那之後,為了怕螃蟹活不長命,於是凌小小和大夥們趕緊開始製作禿黃油,在凌小小精湛的手藝下,禿黃油很快就被做好了,協助做膳的大夥們也再次欽佩凌小小的功夫。可當晚,明媚潛入了珍饈房將做好的禿黃油偷藏了起來,隔天,珍饈房陷入一片混亂,弄丟食材的凌小小又陷入了恐會被逐出皇宮的風險… 在危急之時,凌小小靈機一動,想去御膳房借些青蟹做禿黃油,然而一切的發展並不順利,在宴會上,太子得知禿黃油被人所偷,本想轉移眾人的注意力、讓將軍此次先品嚐其他菜餚,可父皇卻執意想要搞清楚現在的狀況,就在此時,凌小小前來傳膳…。

 

《珍饈記》演員角色

凌小小(何瑞賢 飾)

珍饈記-何瑞賢飾演凌小小

本劇女主角,擁有一手精湛廚藝,在離開了培育自己的餐館以後,帶著遠見來到皇宮成為『珍饈房』的御廚,面對特別挑嘴的太子,凌小小端出各式各樣美味的家常料理迎擊,最後成功收服了太子的胃…。

💡 查看更多「何瑞賢」演出作品




朱壽奎(王星越 飾)

珍饈記-王星越飾演朱壽奎

本劇男主角,太子,除了對料理特別挑嘴,對御廚的要求也十分嚴格,曾經有過特別信賴的御廚,但某日他情緒大變,最終將對方逐出了皇宮,自此之後再也沒吃過令自己滿意的料理,直到凌小小的出現,又再度打開了他的眼界…。

💡 查看更多「王星越」演出作品


晉王(馮滿 飾)

珍饈記-馮滿飾演晉王

二皇子,太子的二弟,論國事、軍事、騎射、學業都很優秀。

💡 查看更多「馮滿」演出作品


安王(婁滋博 飾)

珍饈記-婁滋博飾演安王

三皇子,太子的三弟。

💡 查看更多「婁滋博」演出作品




《珍饈記》主題曲

  • 片頭曲 OP:陸虎-珍饈記

 


  • 片尾曲 ED:錘娜麗莎-吃貨一枚


《珍饈記》製作團隊

 

導演

國浩


編劇

 


演員

何瑞賢

王星越

潘斌龍

劉敏

錘娜麗莎

臧洪娜

管樂

開播日期:2022年04月07日

本季集數:16

《珍饈記》線上看平台

📌 查看其它中國美食影集

 

1