新竹縣新埔一代的柿餅加工非常有名,聽說這個產業就有百年以上的歷史,緣因於新竹有一個特殊的地理環境,大約在農曆九月左右,當東北季風來臨的時 候,整個地形就像是一個最自然烘乾效果的乾燥機一樣,讓柿餅可以自然烘乾,達到最佳的乾燥效果。當地最有名的大概就是這一家「味衛佳柿餅觀光農 場」,總是吸引大批的民眾,甚至有坐遊覽車的整團遊客前來。目前進入到曬柿 餅季,會一直持續到年底,其中牛心柿和石柿曬到 11 月,筆柿則是從 12 月以 後開始曬,曬到第三天的柿子變軟後需要按摩 3~5 次。



味衛佳觀光農場|園區地圖

 

味衛佳柿餅觀光農場的園區圖,地方雖然不大,但如果能放慢腳步,捕捉各種柿子曝曬的鏡頭,整個園區也能待個 1~2 個小時。

 

味衛佳觀光農場|景觀和體驗

 

曬一盤的柿子到底有多重,我也來試試看,咦!這麼輕,原來不是真的,這是讓遊客體驗的道具啦!

 

 

廣場上有橫放和垂直各式各樣的擺放,充分利用各種空間來曬柿子。

 

 

如果由屋頂往下看,黃澄澄的柿子佈滿整個廣場,格外的壯觀。

 

 

真如徐志摩所說的「數大便是美」,一種特別的排列,一種特別的節奏,一種特殊的式樣,激發了我們審美的本能和情緒。

 

 

這是還在樹上的筆柿,在比較後期的時候才會採收。

 

 

台灣濕熱,只曬還不行,還需要炭烤才行。

 

 

許多愛好攝影者忙著補抓各種精彩的鏡頭。

 

 

各種柿子擺在一起,配合光影的效果還蠻特別的。

 

 

純粹拍地上的光影,所形成的圖案效果也令人讚嘆!

 

味衛佳觀光農場|營業時間&交通方式

◎ 營業時間

週一到週日,每天 8:00-18:00


◎ 交通方式

★ 開車(高速公路):

中山高: 可選擇由竹北交流道下 往新埔(12 分鐘) 於新埔鎮中正路天主堂轉竹 13 鄉道,循指標可達。

北二高: 可選擇由關西交流道下 往新埔(12 分鐘)於新埔鎮中正路天主堂轉竹 13 鄉道,循指標可達。

★乘車:

高鐵:可選擇新竹站下乘接駁車至竹北市區(5 分鐘) 再轉乘新竹客運往新埔(10分鐘)或直接於高鐵站搭計程車直達味衛佳柿餅(300 元)

台鐵:可選擇由竹北站或新竹站下,轉乘新竹客運往新埔(竹北站約 10 分鐘,新竹站約 25 分鐘)或直接於竹北站搭計程車直達味衛佳柿餅(350 元)

 

0