當男人戀愛時-劇照 (1)

 

邱澤許瑋甯兩大實力派演員主演的《當男人戀愛時》,無疑是 2021 年截至今日最具話題的國片之一,本片以「小混混」與「高冷女」譜出的老派愛情故事,替疫情肆虐的今年增添了不少心靈上的溫暖,距離戲院首映將近五個月,本片終於也在這個週末登上 Netflix 並一舉闖進了熱播排行榜!那究竟本片為什麼會爆紅?又有甚麼非看不可的理由?小編將透過 4 個看點帶大家簡單認識《當男人戀愛時》的硬派浪漫,那麼就讓我們往下面移動吧!



看點1. 簡單純粹的愛情故事

當男人戀愛時-劇照 (14)

 

《當男人戀愛時》的劇情其實非常簡單、純粹,男主角張孟成是個專門替錢莊討債的小混混,雖然外型兇惡,但內心卻十分善良、處處替人著想,這樣的他在一次的工作中認識了吳浩婷,浩婷是個表情不多的高冷女子,平時在農會上班,在唯一的親人爸爸生病後就獨自照顧他,甚至揹下了他在外面欠的債務,孟成和浩婷的緣分就是從「討債」中開始萌芽,對浩婷一見鍾情的孟成開始頻繁地接近對方,接著浩婷也對他日久生情,兩人談了一場轟轟烈烈的戀愛,並從中獲得了一些屬於他們各自的成長...。

 

當男人戀愛時-劇照 (3)

 

不知道大家有沒有注意到,好萊塢近年來似乎越來越少拍純粹的「愛情」電影,就連其他國家也一樣,頂多在不同類型(如科幻、恐怖)的故事裡加入一些愛情橋段,單純以浪漫為主軸的作品似乎越來越稀有,若有,好像也都直接略過戲院的大規模上映、直接登上 Netflix 或其他平台。所以說,這部國產的《當男人戀愛時》可說是相當難得的愛情故事,尤其是在這疫情肆虐、生活型態變得不同於以往的狀態下,能看到這麼催淚、浪漫的電影真的替我們帶來不少溫暖及鼓勵!

 

看點2. 邱澤的百變演技

當男人戀愛時-劇照 (9)

 

本片其一的超大看點,無疑就是落在男主角「邱澤」身上,相信大家對他也不陌生,自從2018年的《誰先愛上他的》到2019年的《江湖無難事》和《第九分局》,邱澤都嘗試在不同的電影裡詮釋個性、特色截然不同的角色,從帥氣到頹廢、從痴情男子漢到為愛付出一切的同志戀人,還記得小編在2018年以前,對他的印象都一直停留在2008年的偶像劇《無敵珊寶妹》,如今看著那個小螢幕裡的帥哥,成為了任何角色都能駕馭的實力派演員,包含這部《當男人戀愛時》,他也將角色的討喜與硬派演繹地淋漓盡致,若想看有點壞壞卻又不失體貼的邱澤,這部絕對值得你花時間欣賞一下!

 

看點3. 許瑋甯的內斂表演

當男人戀愛時-劇照 (11)

 

和邱澤不同,許瑋甯在本片的情緒表現比較沒那麼直接、明顯,而是利用些微的眼神變化,以及眼眶含著的淚水來內斂地表現出角色的心境,與她過去演出的恐怖片《紅衣小女孩》、《失控謊言》或《目擊者》戲路不同,《當男人戀愛時》的浩婷是一位沒有親人、散發著孤獨氣息的平凡女子,做著穩定的工作、過著規律的生活,直到張孟成的出現才讓她的生活掀起了一些波瀾,這部片的好看,一方面也是看著浩婷這樣的「高冷女」慢慢被「小混混」孟成打動的過程,裡頭雖然有很多的老梗、俗氣的把妹招數,但整體來說這樣老派、直球式的「我愛你」還是頗讓人招架不住,只能說邱澤和許瑋甯的表現真的很好,再加上幾幕的攝影格外美麗動人,使氣氛的營造十分傑出。

 

看點4. 除了愛情,親情也是催淚的點

當男人戀愛時-劇照 (8)

 

如同小標所言,《當男人戀愛時》除了愛情戲好看,親情方面也很催淚,浩婷和孟成出生的家庭雖然都很平凡,但卻也都因為一些原因,導致他們在家中感覺沒有容身之處,浩婷的爸爸是她唯一的親人,但因為臥病在床、導致她幾乎無依無靠,而孟成則是因為哥哥投資失敗,在不得已的情況下孟成替哥哥去錢莊工作、代替他抵債,他們的人生似乎都像被命運捉弄、找不到喘息的空間,而這兩個身負重擔的靈魂,在產生交集後慢慢承為了彼此的避風港、並替他們各自的家庭也帶來了不同的改變,說到底,《當男人戀愛時》的後半段幾乎可以用掉半包衛生紙,從愛情到親情,各有各的催淚之處啊!

 

《當男人戀愛時》影評/評價

當男人戀愛時-劇照 (12)

 

整體來說,《當男人戀愛時》確實拍得還不錯,倒也不是因為它有多驚喜、炫技的安排,而是它本身散發著的復古味與純粹,就完美替這硬派的浪漫故事帶來不少加分的效果,除此之外,演員的表現也十分亮眼,除了上述提過的男女主角以外,鍾欣凌蔡振南黃路梓茵的破格演出也讓人看得相當入戲,如果當初錯過了戲院的首輪映演,現在已經可以在 Netflix 上欣賞到本片,有興趣的讀者歡迎找個時間一探究竟喔!

 

0