Netflix 恐怖電影《戰慄公寓》改編自英國作家亞當·奈韋爾的同名小說,由聖地亞哥·孟孟尼執導,《黑幫刺客》克莉絲緹娜·羅朵主演,劇情描述從墨西哥來到克里夫蘭追尋美國夢的「安柏」,為了節省開支住進了一間僅限「女性房客」的寄宿公寓,但才剛入住不久,安柏就察覺到公寓裡似乎藏著什麼不可告人的秘密,而隨著入住的時間增長,她也漸漸無法從這幢陰森的公寓裡全身而退...。



《戰慄公寓》影評:老梗卻不落入俗套?

 

平心而論,《戰慄公寓》是一部慢熱型的恐怖電影,前段大約 50 分鐘,皆倚賴著老套的恐怖片公式營造出危機四伏的感覺,然而這部分的節奏相較於後半段來得比較緩慢,也沒什麼精彩的亮點,只是在設定上多了女主角獨自來到他鄉的無助之感,單以前半段來看就是很典型的「鬼屋」電影,因此在缺乏吸引力的情況下,可能會讓許多觀眾在進入高潮之前,就選擇中途放棄這部作品,但這也難免,畢竟作為一部電視電影《戰慄公寓》的節奏掌控確實不佳,但若你有耐心等待埋藏在心底的恐懼慢慢發芽,那麼《戰慄公寓》的末 30 分鐘,或許能帶領你抵達從未想過的恐怖境界。

 

還記得不久前才在驚悚電影《魔爪入室》中談到... 在 Netflix 上挑選一部自製電影,就像是場把時間當作籌碼的賭博,然而《戰慄公寓》這場賭局卻沒有絕對的勝或敗,因為個人主觀覺得前段頗無聊,但後段又令我大開眼界,如此反差的成果讓我難以評斷《戰慄公寓》的優劣(雖然後段也是很吃頻率和胃口就是了),不過比較明顯的是,本片在劇情的交代上稍微淺薄了些,有些設定雖然帶到但卻都不夠深入,像是女主角的處境、室友們的來歷等,演變成感覺像「什麼都沾一點」的恐怖電影,如果你對這類作品的要求不高,那麼你也許也會和我一樣喜歡故事尾聲的安排。



《戰慄公寓》評價:觀感兩極的劇情鋪排

 

本片目前在 IMDb 上僅有不到百人評分(截至9/29),因此幾乎沒有參考價值,不過個人預測本片最終得來的評價應該是會蠻兩極的,因為就如同我上述提到,《戰慄公寓》在劇本與節奏上都有明顯的漏洞,而後段之所以讓我覺得有稍微拉回一點分數,也是因為有著「莫名的新鮮感」,皆與個人喜好脫離不了關係。由於沒看過原著小說,因此也無從比較,不過執導本片的導演「聖地亞哥·孟孟尼」本身就是拍恐怖片起家的,所以在觀賞本片時也不覺得製作上有比一般恐怖片來得差,至少都要比《猛鬼實驗室》《鬼鄰居》《謎屋闇語》來得印象深刻。

 

《戰慄公寓》整體觀後心得:★★★☆

 

整體來說,《戰慄公寓》是一部表現不差的恐怖電影,前半聚焦在鬼屋之中,後半則加入了驚奇、邪門的設定,使其觀賞起來有著多部不同作品的影子,不過每個設定都算是蜻蜓點水、沒有運用深入,以致整體的觀感也有些「心有餘而力不足」,但若放低標準、以一部 Netflix 自製的恐怖電影來看,《戰慄公寓》確實抵達了新的恐怖境界,因此整部電影看下來難以評斷它的優劣,只能說是一部頗吃頻率、考驗耐心的作品,喜歡或不喜歡還是得交給觀眾來做決定了。



 

↓↓ 下方還有其他電影推薦 ↓↓

 

《戰慄公寓》製作團隊

 

導演

聖地亞哥·孟孟尼


編劇

費爾南達·科佩爾

喬恩·克羅克


演員

克莉絲緹娜·羅朵

馬克·蒙查卡

維多利亞·阿爾科克

大衛·菲廖利

大衛·巴瑞拉

喬安娜·博爾哈

亞歷杭德羅·阿卡拉

 

其他相似電影推薦

1. 厲陰宅(2013)

鬼屋電影中的高水準之作,如果你想看一部過程完全不無聊、結局也令人滿意的恐怖片,那麼《厲陰宅》系列誠摯地推薦給你。 ➡ 【影評】《厲陰宅》5大看點!溫子仁恐怖宇宙的開端,為何如此有魅力?


2. 窒息(2019)

如果你想看一部有點腦洞、發展令人出奇不意的恐怖電影,那麼這部或許會格外符合你的胃口。 ➡ 【影評】《窒息》如坐針氈的152分鐘

 

0