日劇《不良少年與白手杖女孩》(又譯:這是戀愛!)正式於 2021 年秋季開播,本劇改編自同名漫畫,由內田秀實狩山俊輔共同執導,《小女侍》杉咲花主演,劇情描述患有視覺障礙的女主角「赤座雪子」,一天在前往盲人學院的路上,遇見了蹲坐在導盲磚上的不良少年「黑川森生」,原本兩個處在不同世界的人,在緣分的驅使下產生交集,雪子的生活也因此被增添上鮮豔的色彩…。



《不良少年與白手杖女孩》預告片

 

《不良少年與白手杖女孩》分集劇情

 

🌸 第一集 Ep1


患有視覺障礙的女學生-赤座雪子(杉咲花 飾),雖然眼睛幾乎看不見東西,但只要憑著記憶與習慣,就能熟悉身邊所需的一切,一天,在前往盲人學校的途中,雪子遇見了蹲坐在導盲磚上的不良少年-黑川森生(杉野遙亮 飾),擁有「黑豹」之稱的黑川,一直是地方警局裡的黑名單,話雖如此,黑川如今已多年沒有違規,更時常表現出和善的一面。兩個原本處在不同世界的人,在緣分的帶領下產生了交集,而黑川也情不自禁地對雪子一見鍾情…。



 

🌸 第二集 Ep2


雪子和小空(田邊桃子 飾)約好兩人要去看電影,在平時常走的道路上,雪子再度與黑川重逢,見到雪子的黑川露出了非常開心的神情,與此同時,小空打來了電話表示自己因為感冒而無法赴約,準備掉頭回家的雪子被黑川攔住了,沒想到… 黑川提議乾脆兩人一起去看電影吧!於是在沒想太多的情況下,雪子、黑川一起前往了電影院(註:弱勢者能藉由口述影像服務來欣賞電影)。

 

 

在點心販賣部,雪子因為不想麻煩店員一一唸菜單,於是乾脆採取「賭一把」的心情點了柳橙汁… 然而就在此時,神經大條的黑川喃喃自語地唸出了菜單的內容,雪子也因此誤打誤撞點到了自己想喝的飲料。進入影廳後,黑川點了爆米花想分雪子吃,但雪子雖然喜歡爆米花,但由於影廳內的視力更加模糊、怕吃得到處都是,所以起初拒絕了黑川的分享,得知雪子的擔憂以後,黑川開始主動拿爆米花塞到雪子手中,這樣一來就解決了雪子的困擾,同時兩人的感情也在戲院裡逐漸升溫。



 

鏡頭的另一邊,黑川的跟班-花男(戶塚純貴 飾)和草介(堀夏喜 飾)去了三人常去的咖啡廳,咖啡廳的女服務生-八子(生見愛瑠 飾)是黑川的國中同學,過去因為被黑川從霸凌的深淵裡解救,從此之後就仰慕著他,然而當八子得知黑川和「白手杖女孩」一起去看了電影,於是就憂心忡忡地跑去電影院跟蹤他們。在電影結束後的路上,黑川和雪子想投販賣機買飲料,雪子表示自己因為看不見,所以很享受每一次頭販賣機都像是在「賭運氣」,因為不一定會選到自己想喝的飲料。

 

 

投了第一次掉出了黑咖啡,但雪子本來想喝奶茶,再加上那罐咖啡上貼有抽中夾克的貼紙(只要集兩枚就可以兌換),於是她將咖啡送給了黑川,也因此讓她有機會再投一次,結果第二次販賣機還是掉出咖啡,不過是不同口味,但因為喝起來味道還不錯,所以雪子覺得不賺不虧。



 

另一方面,兩人的互動全都被跟蹤他們的八子看在眼裡,就在他們坐下來休息時,八子來到他們面前… 但雪子不小心將咖啡灑在自己的毛衣上,見狀的黑川和八子借了手帕之後到附近沾水,僅剩兩個女生留在原地獨處,八子在看了雪子的白手杖以後,告訴她「黑川只是無法放著別人不管,所以才會接近妳,就像我曾經被霸凌一樣」,接著八子更說到「如果我也有白手杖就好了,這樣黑川就會一直注視著她」,聽到這番話的雪子一時情緒失控,想起了自己剛拿到白手杖時的心情,覺得那種絕望是沒有人可以理解的。

 

 

回到家後的隔天,雪子委託姐姐-和泉(奈緒 飾)載她去上課,並說出「不想再見到黑川」的話。雪子的班上同學小空和陽太(細田佳央太 飾)聊天時說到,原以為黑川有機會突破雪子緊閉的心房… 原來,在國中時雪子的視力每況愈下,但當時她有個心儀的青梅竹馬,而就在雪子的視力退化到現在的狀態時,起初還不願持「白手杖」的她,一不小心讓那位青梅竹馬捲入了車禍意外,導致對方在重要的比賽中缺席。自此之後,雪子便封閉了心房成為了做任何事都小心翼翼的人,也就是在那之後才開始願意接受與白手杖共生共存…。



 

鏡頭的另一邊,雪子的姐姐和泉主動前去找黑川談話,她告訴黑川「雪子已經不想再見到你了,所以你不要每天都來到這條路上等她」。在那之後,黑川十分在意雪子的事而心不在焉,就在此時,他的死對頭-獅子王(鈴木伸之 飾)出現在他的眼前,並決定與黑川來一場正面決鬥… 在一陣扭打後,獅子王察覺到黑川的心神不寧,於是也對他們的這段孽緣沒能好好畫下句點而感到惋惜。

 

 

那天之後… 雪子的心裡又逐漸想念起與黑川相處的時光,在爸爸的提醒下,她想起了曾經「勇往直前」的自己,而自從認識黑川以後,她似乎又能做回過去的那個赤座雪子… 在主動前去找黑川的路上,她也想起了和他的約定「如果之後有碰巧在買到中獎的咖啡的話,就會把它送給你」,於是雪子在街頭再次投了販賣機,這一次果真如她所願買到了中獎的咖啡。



 

只不過… 當她回到那條兩人相識的道路上時,黑川已經不在熟悉的位置上了。沒有聯絡方式的雪子拼命回想黑川曾透露過的信息,突然間,她想起黑川曾自吹自己是「在虹町喊水會結凍的黑豹阿森」,於是雪子決定獨自搭公車前往虹町… 但過程如她所料地像是一場艱辛的冒險,最後沒想到連車都搭錯了而被困在不熟悉的公車站,好在此時獅子王開車經過,對雪子的臉龐有印象的他決定協助載她一程,在歷經千辛萬苦後,雪子總算見到了黑川,碰巧黑川當時正在矇眼體會「看不見」的感覺。

 

 

雪子因此被黑川真誠的態度所打動,說出了「想見你」這般曖昧的話語… 一旁的獅子王見黑川的精神逐漸恢復,所以也放下心地離去了。重修舊好的雪子和黑川,在咖啡廳裡辦了一場「電影趴」,放映的電影是雪子一直想看卻還沒提供口述影像的作品,這一次,換黑川為她提供口述影像的服務,就這樣一群人在歡笑間共譜了一段難忘的回憶。本集故事的最後,和泉突如其來地出現在兩人面前,他們知道… 有一場新的風暴又即將席捲而來。



 

🌸 Ep1-2 心得短評


本季目前看下來最純粹、喜歡的愛情劇,雖然是漫畫改編但又不會過度浮誇,同時又科普了一些弱視患者的生活型態及差異,讓觀眾在享受一段甜蜜愛情劇時,又能試著融入「看不見」的世界。兩集的節奏掌握得很好,風格也很愜意、動人,除此之外本劇的畫面也非常優美、演員們也都很上相,尤其對奈緒的印象完全改觀,雖然她還有演出《姐姐的戀人》《演繹屋》等作,但之前《輪到你了》的「尾野」太具衝擊力,因此個人覺得《不良少年與白手杖女孩》給了她最多發揮別於「怪怪女」的機會,下一集又要更深入她與妹妹之間的感情,相信一定也會是感動人心的一個章節。

 

《不良少年與白手杖女孩》演員角色

杉咲花 ➡ 赤座雪子

本劇女主角,眼睛弱視、幾乎看不見東西,不過能感覺到光,也依稀分辨得出顏色,若使用放大鏡的話,勉強能讀出較大的字。外出時「白手杖」是基本配備,一天在導盲磚上認識了不良少年「黑川森生」,兩人的生活也在此時形成交錯…。

💡 查看更多「杉咲花」演出作品




杉野遙亮 ➡ 黑川森生

地區上赫赫有名的不良少年,綽號為黑豹,身後總是跟著兩個跟班「綠川花男」和「桃井草介」,因為臉上有一道疤總是讓人感覺很凶狠,不過實際上也是有溫柔的一面,在邂逅「赤座雪子」後對她一見鍾情,使兩個原本處在不同世界的人產生了交集…。

💡 查看更多「杉野遙亮」演出作品


奈緒 ➡ 赤座和泉

雪子的姐姐,是一位美甲師,在母親過世後負責打理家務,非常照顧妹妹的起居與生活安全。

💡 查看更多「奈緒」演出作品


田邊桃子 ➡ 紫村空

雪子最好的朋友,兩人就讀同一所盲人學校,個性直率真誠,想要的東西會靠行動去爭取。

💡 查看更多「田邊桃子」演出作品




細田佳央太 ➡ 青野陽太

雪子的同班同學,天生全盲。

💡 查看更多「細田佳央太」演出作品


鈴木伸之 ➡ 金澤獅子王

黑川的死對頭,綽號為金獅子,在過去曾和黑川打架而用刀劃傷了黑川的臉,時至今日仍想著有朝一日要和黑川分出勝負…。

💡 查看更多「鈴木伸之」演出作品


 

↓↓ 下方還有其他日劇推薦 ↓↓

 

《不良少年與白手杖女孩》OST

主題曲:JUJU-こたえあわせ

 

《不良少年與白手杖女孩》製作團隊

 

導演

內田秀實

狩山俊輔


編劇

松田裕子


演員

杉咲花

杉野遙亮

奈緒

鈴木伸之

岸谷五朗

田邊桃子

細田佳央太

戶塚純貴

堀夏喜

古川雄大

生見愛瑠

開播日期:2021-10-06

本季集數:

《不良少年與白手杖女孩》線上看平台

 

其他愛情日劇推薦

1. 一公升的眼淚(2005)

日劇一公升的眼淚劇情/演員介紹

當疾病遇上愛,《一公升的眼淚》是一部非常經典的作品,雖然愛情只是其中一小部分的點綴,但整部劇的情感非常濃厚,非常推薦。 ➡ 【日劇】《一公升的眼淚》分集劇情、演員介紹:淚水的盡頭就是重生的開始


2. 在世界的中心呼喊愛情(2004)

日劇在世界的中心呼喊愛情劇情/演員介紹

和《一公升的眼淚》有著許多異曲同工之處,不過劇情上就有比較多的愛情戲,同樣也是非常感動人心的作品,除此之外還可以看見非常青澀的「AV帝王」山田孝之、綾瀨遙。 ➡ 【日劇】《在世界的中心呼喊愛情》分集劇情、演員介紹:虐心又感人的純愛經典

 

0

Leave a Reply