由當紅影星波瑠、西島秀俊主演的《小資女孩奮鬥記:遊樂園的奇蹟》是一部相當典型的日本勵志電影,不過將故事的背景設定在「遊樂園」當中,多少勾起了觀眾對於故事發展的好奇心。本片的主角波平(波瑠)原本是個能力極強的企劃員,但在一次公司的調動之下,陰錯陽差從東京被迫來到了熊本鄉區的遊樂園服務,就在心不甘情不願的情緒裡,波平不只被同事們取了個怪名字,還必須每天從事與自己理想中相差甚遠的工作,而一心只想撰寫企劃案的她,卻頻頻被擁有「魔法師」之稱的上司小塚(西島秀俊)給忽視,因此每天板著臉的波平,生活中的最後依靠只剩下留在東京的男友。直到她在上司與同事的開導之下,用心更深入了遊樂園背後的經營秘訣,心也在人來人往的歡笑之中逐漸明朗了起來…。



《小資女孩奮鬥記》影評心得全文

 

作為一部到位的勵志電影,《小資女孩奮鬥記》用了活潑、有趣的方式去呈現出遊樂園中的各種突發狀況,從莫名其妙的炸彈客,到必須接待難搞的女子偶像團體,觀眾一路跟隨著女主角從遊樂園的「菜鳥」逐步去領悟工作的要領,到最後晉升成為遊樂園的歡笑來源,哪怕過程有過挫敗、氣餒與感到失落的時刻,卻也同時能從各個階段的低潮期中獲得不同層面的心靈成長,其中的課題包括了如何去適應新環境、與同事們和睦相處,而最重要的是該如何放下先入為主的想法,打從心底去喜愛自己的全新身份,導演利用了不少時間在琢磨波平的心境轉變,將重心放在她與其他職員的互動上,以具有感染力的正向能量去推動整個劇情的脈絡,讓充斥著繽紛感的樂園與滿是歡樂的風格相輔相成,在一次又一次的危機之中,激盪出宛如施了魔法、不自覺會嘴角上揚的動人篇章。

 

 

而這部電影的最大功臣,在於導演將每一名角色都塑造地十分討喜、且別具特色,從在樂園中推動相親文化的阿姨,到凡事總能表現出一派輕鬆的上司等,《小資女孩奮鬥記》正如片中所提倡的核心價值「帶給遊客歡笑」那般,同樣給予了銀光幕前的觀眾一段無與倫比的美好時光,從陽光中體悟流汗的滋味、從黑夜中摸索希望的微光,導演以輕快卻深刻的筆觸描繪出職場裡的種種可能,好的、壞的不侷限於一面,而是將兩者交融再以幽默兼具感性的方式,替所有在服務業裡付諸心力的職人獻上一句溫柔的致謝;另外,兩名主演波瑠、西島秀俊的表現皆十分亮眼,前者鮮明的情緒轉變與後者笑不離顏的獨特魅力,皆恰如其分地替這段故事增色了許多人物互動上的生動感。



 

 

整體而言《小資女孩奮鬥記》雖然是一部簡單的小品之作,但導演在其中埋藏的巧思,包括劇本前後段的呼應、鋪陳,都替觀眾帶來了一些驚喜,同時,這也是一部非常適合職場新鮮人,抑或正面臨「轉勤」之際的讀者好好補充正能量的電影,雖然偶會有發展處理過於倉促的橋段,但整體仍瑕不掩瑜,就像樂園中的服務員將大事化小、小事化無的精神那般。華麗的場景、洋溢著愉快的氛圍,都是《小資女孩奮鬥記》中值得好好享受的地方。

 

更多職場電影推薦:

 

《小資女孩奮鬥記》線上看預告

 

《小資女孩奮鬥記》製作團隊

 

導演(監督)

《少林少女》波多野貴文


編劇(腳本)

《老師君主》吉田惠里香


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《在咖啡冷掉之前》波瑠

《人魚沉睡的家》西島秀俊

《新聞記者》岡山天音

《馬拉松武士》深水元基

《三角草的春天》戶田昌宏

《妖怪奇譚集》朝倉繪里香

《薙刀社青春日記》中村倫也

《小森食光》橋本愛

 

日本上映:2018年10月26日

台灣上映:2019年03月08日

0

Leave a Reply

向上滑動