《愛的方法論》是我第一次接觸到韓國的男同志電影,在印象裡來來去去在戲院徘徊了整整四年,韓產的作品中好像也只有《換季男友》是同樣以男同志的角度作為出發點的愛情故事,其餘則無;對於同志處在韓國的情境究竟為何?其實我也不太悉知,但就以影視作品看來似乎不像台灣的風氣如此開放(當然只是我的推測),而《愛的方法論》當年也並未在台灣正式上映,而是轉往以DVD的形式直接發行,這點我個人是認為稍嫌可惜的,因為在看這部電影的過程時,頻頻讓我想起了另一部經典《霸王別姬》,一樣的入戲太深、一樣的情感幻滅,一樣的極致美麗,若能在聲光佳、氣氛好的設備下欣賞這部電影,可想而知,那會是多麼驚喜、動人的一次觀影體驗。



 

就我看來吳承勳的氣質與張國榮有幾分相似,在循規蹈矩的社會裡,堅定著自己的愛意,即使在眾目睽睽之下仍隱藏不住他們對所愛之人的掛心,在《愛的方法論》中以名為『解放』(Unchain)的舞台劇貫穿頭尾,內容描述著一段過程顛沛、病態的同性情誼,劇中的故事不知不覺在英佑(吳承勳)、載夏(朴成雄)的演繹之下逐漸逼真,是入戲太深,還是被彼此身上獨特的賀爾蒙所吸引。在這齣以「戲劇」與「現實」不斷交錯而成的愛情故事,散場以後,還得以延續?

 

 

本片的最大亮點無非是吳承勳所飾演男子偶像英佑,精緻的外表、神人級的演技,從初期目中無人的高姿態,到中期宛若柴犬的天真可愛,至最終心中的愛不自覺成了病態,三種階段的心境轉換相當生動而且自然,帶了點陽光又陰鬱的矛盾氣質,使整部電影的氣氛,在他逐漸為舞台劇投入感情的狀態之下更進入了狀況。而《愛的方法論》說白了就是一段講述青少年,與明知道不會有結果的對象「墜入愛河」的淒美故事,電影的起承轉合,前面的兩幕雖然發展地稍微快速,不過到了第三、第四階段,我相信所有觀眾都難逃一劫而捲入這場滿是寂寞、憂鬱氣息的愛情漩渦,我們會不斷地在兩位男主角的感情線中打轉,看著他們情投意合,卻礙於「婚姻」以及「現實」而無法成真的落寞,在導演賦予巧思的戲中劇中,鎂光燈之下的哪些感情已默默被現實的彼此扼殺盡了,哪些又成為了舞台上相愛的餘燼。



 

 

整體而言《愛的方法論》是一部極其動人的愛情電影,導演利用優美的拍攝手法,更凸顯出兩位男人在面對自己心聲時的萬般掙扎,除了主視角的兩位男性演員外,也透過載夏的妻子道出身為女性、觀眾,以及陪伴者看著自己的丈夫一步一步投入另一個人懷抱之中的心如刀割,在這個故事裡,沒有一個角色由衷地對這段感情的萌發留下快樂的結果,在痛苦多於無奈的狀態之下,幾分甜蜜、幾刻情慾都頓時讓人感到心動。但是心動以後,然後呢?

 

「你是同性戀嗎…?」

「不是,我只是愛著你而已。」

 

更多韓國電影推薦:

 

《愛的方法論》線上看預告

 

《愛的方法論》製作團隊

 

導演

《帶我回家》方銀珍


編劇

《帶我回家》方銀珍


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《怪物們》吳承勳

《北風》朴誠雄

《燦實也多福》尹勝雅

《青春,未完待續》柳泰浩

《危險的傳聞》金範俊

《沉默的目擊者》李敏雄

 

上映日期:無上映,直接發行DVD

0

Leave a Reply