由韓國四大新生代當紅男星主演的《青春,未完待續》,是多次獲得短片大獎的 崔正烈 導演首部執導的長片作品,其中亦是知名男團【EXO】隊長SUHO的大銀幕處女作。本片的故事架構非常簡單,卻也相對在角色的心境上下足了功夫,大抵來說《青春,未完待續》亦如片名以「青春期」步入至「成人」階段間的混亂作為出發點,描述當四名青少年站在冤罪與友情的交叉口,是如何被迫與人性展開無止盡地掙扎,且進一步被世界的「不信任」狠狠詆毀一生。韓國電影一貫拿手的「人性刻畫」在本片可說是發揮地淋漓盡致。



 

從初期情如親人般的好朋友,到最後因為熱心助人而反倒被誣陷冠上「殺人罪名」的他們,因為大人們種種的自私理由,而不得已展開將罪名互相推責的自相殘殺,故事的視角不斷切換,時而從當局者的角度切入、時而又轉換到家長甚至是警察的身上。導演利用時間的倒敘法在片頭就留下了許多不安的線索,更替故事增添了幾分懸疑,總體片長不到100分鐘,卻在這「短而精練」的內容裡讓我們體會到何謂世界最真實的殘酷,並不只是逃避與嫁禍的罪惡感,更是必須看著自己親手將摯友推入火坑的那種萬般無助。

 

 

在看這部電影的同時,讓我想起前陣子由北川景子主演的日劇《假新聞風暴》,雖然故事的發展大抵上是兩派方向,不過就故事的本意而言仍存在著巧妙的重疊之處,那就是同樣透過一起「假」事件,來批判大眾看事情的角度,在《青春,未完待續》中警察因為聽命目擊者的片面說詞,而完全排除了這群青少年的說法,原本以「善念」作為出發點而伸出援手的他們,卻被世間的冷血逼上不得已收起良心的絕路,電影中沒有太多的炫技場面,反倒以相當樸實的風格塑造出事件的真實感,本片最精彩的地方,無非是當我們看著這群孩子在一夕之間被迫「長大」的痛苦模樣,並且在透過大人們的誘導之下,一步一步染黑自己心靈的恐怖過程。整部電影看下來心酸多於悲傷,在揮霍青春最熱血的當下,無奈成了步入社會黑暗面的慢性自殺,《青春,未完待續》是導演對青少年們投下的震撼彈,同時也是充滿爭議的社會寫照,無法不配服的是他在針砭世人的膚淺時,也佐以絲絲的感傷以及動人的牽絆,來激盪出「善惡」並存的衝突感。



 

 

整體來說《青春,未完待續》是一部相當好看的青少年電影,有別於市面上常見的勵志或感人類型,而是圍繞著許多爭議性的話題所打轉,在片中我們完全能體悟每一位角色在面對事件當下的心境轉換,從主角一行人到配角們,導演都賦予了每一名角色相當鮮明的性格,觀影的心情有如《熔爐》那般氣憤與惆悵,透過小人物敵不過的罪孽進一步激發出值得我們反思的議題,看完這部電影,又再度被韓國的影視功力狠狠說服。

 

更多韓國電影推薦:

 

《青春,未完待續》線上看預告

 

《青春,未完待續》製作團隊

 

導演

《青春催落去》崔正烈


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《未來的青春筆記》金俊勉

《因為初戀是第一次》金志洙

《信徒》柳俊烈

《青春,未完待續》金熙燦

 

上映日期:2018年09月28日

0

發表留言