科技時代的來臨,現今人類的生存與科技脫節不了關係,《人肉搜索》這樣的電影問世大概也早已在預期之內。若真要提,談論科技主題的電影其實也不少,但唯有這名導演真正做出了不一樣的改變。電影由大量電腦畫面拍攝組成,透過視訊鏡頭、滑鼠游標移動、點按等,經由數位產品做為媒介的行動作為故事推進的手法,將膾炙人口的「直播」等年輕族群的熱潮,與「網路霸凌」相關的衝擊性議題全盤融入其中,既是反映出數位時代更迭間的破綻,也點出它所帶來的種種優勢,不將好壞說死,暢談新一代的世界觀。這樣的題材難免會讓人聯想前陣子題材稍些類似的《失蹤網紅》,同樣是透過3C產品來作為關鍵要素,不過它們卻完完全全拿出了截然不同的驚艷之處。



 

在觀看《人肉搜索》的期間,大量的電腦畫面就像親自走入主角的探查行動,利用各種社群軟體找尋懸案的蛛絲馬跡,相對的也在科技冷漠的條件之下,深刻地拍出溫暖的「人性本質」,透過照片、影片,與堆積如山的資料檔建構出的回憶,其中隱喻的往事卻不能如同檔案般一鍵刪除,鎖上密碼也不代表回憶就能一輩子封存,科技與人心的相襯別具意思,整體而言倒是第一次邂逅了數位題材也能將人心表達得如此動容、有溫度的作品,懸疑感的鋪陳相當到位,頭尾呼應的作法則是高明,論娛樂性質與對時代的關注,《人肉搜索》都是一部值得我們思索,卻又能達到「拍案叫絕、直呼過癮」的佳作!

 

更多懸疑電影推薦:

 

《人肉搜索》線上看預告

 

《人肉搜索》製作團隊

 

導演

《逃》阿尼許夏干提


編劇

《逃》阿尼許夏干提

《逃》賽福哈尼恩


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《22K人力銀行》周約翰

《加菲貓》戴博拉梅西

《人肉搜索》Joseph Lee

《人肉搜索》Michelle La

《人肉搜索》Sara Sohn

 

上映日期:2018年09月28日

0

Leave a Reply

Scroll Up