電影《來自大海的男人》是一部由日本、法國、印尼跨國合製的作品,以被戰爭、海嘯災害摧殘後的印尼島嶼做為故事的背景,一名神秘男子,阿海,被海浪帶上了岸,在不明來歷,也未知去向的狀態之下,唯一的蹊蹺是他對「日文」有著些微的反應。電影透過阿海的現身,以及他與島嶼村民的互動來進一步帶出所有人在面對這場「心靈暴風雨」後的重修過程,利用日常的話語、有情人之間隱晦又帶了點甜蜜的情緒躁動,來反映出時刻下的小小幸福,以及對於已經離去的那些親人保有緬懷之意的心路歷程。



 

故事的節奏感相當柔和,細緻地刻劃各角色在面對不同議題、心理層次上所展現出的獨特作風,阿海的出現則成為他們生命中另一個極為重要的轉折點,在身兼感情的調和劑時,同樣做為加速心靈「療癒」的催化劑,而其中最微妙的是他貫徹始終的沉默寡言,以及他身上所散發出的神祕感,即使他什麼也不說,還是會不自覺地渲染著周遭的所有人,即使他什麼也不做,卻著實地替他們帶來別於原先壓抑日子般的舒活。除此之外,劇本也頗具深意地埋藏歷史、人文,以及現代媒體等多面向的議題,讓看似單純的故事多了幾分值得用心探討的部分。

 

 

上一次看到藤岡靛的電影,才是不久前的《飛上天空的輪胎》,很幸運時隔沒多久,在《來自大海的男人》中能接連地欣賞到他同樣精彩的演出,雖然兩者相較起來後者劇中的台詞明顯少了許多,不過整體的細膩度又更深一層、更加內斂也更加考驗演技,還好Dean的表現一直都很出色,輕易地就撐起了角色應有的氣質,平淡、善性卻帶了點憂鬱的氣息,會令人不自覺去猜想他究竟為何方神聖,也更進一步地引領觀眾貼近阿海「周圍的人物」所萌生的好奇心,帶入感十足。



 

 

整體而言《來自大海的男人》是一部溫柔的電影,導演採用了耳目一新的風格,利用災害後尚未痊癒的創傷,去替其他未定的事情推敲出更多的可能性。賦予生命勇氣的同時,也點出如「好好活在當下」俗套卻仍能打動人心的真理,失去與獲得的相襯,巧妙地貫穿全劇,在人們癥結悲傷的同時,一點點的快樂、一點點的不同,都替生活帶來了嶄新的希望。來自大海的男人,就像是一種執念、一種被實體化的奇蹟,替不樂觀的情況中注入神秘色彩,跳脫了往常的日常、拉近了人們之間的距離。

 

更多奇幻電影推薦:

 

《來自大海的男人》線上看預告

 

《來自大海的男人》製作團隊

 

導演(監督)

《臨淵而慄》深田晃司


編劇(腳本)

《臨淵而慄》深田晃司


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《坂道上的阿波羅》藤岡靛

《町田君的世界》仲野太賀

《裸睡美人》阿部純子

《水母看世界》鶴田真由

 

日本上映:2018年05月26日

台灣上映:2018年10月26日

0

Leave a Reply

Scroll Up