電影改編自台灣作家「九把刀」的同名暢銷小說,2011年《那些年,我們一起追的女孩》首度登上大銀幕,口碑與票房的雙收曾在上映時造成空前絕後的「青春」熱潮,讓好一段時間的國片便開始大量湧現各式各樣的校園電影,最具代表性的還有《我的少女時代》與《等一個人咖啡》。而紅遍亞洲各國的台灣之光《那些年,我們一起追的女孩》也順利在今年被日本以翻拍的形式再登大銀幕,並由當紅女子偶像團體「乃木坂46」的成員齋藤飛鳥飾演日版沈佳宜,而同樣身為新生代當紅演員的山田裕貴則飾演日版「九把刀」柯景騰。



 

說到青春,時常會讓人有不同的連想,有些人的青春就像一場滂沱的大雨,在濕濡的衣衫間,肩膀貼著肩膀共撐一把傘的甜蜜,有些人的青春就像破了洞的慢跑鞋,在跨步與行進間,不斷摩擦著成長過程中接踵而來的磨難,而《那些年,我們一起追的女孩》正是整合了上述的酸甜苦辣,帶我們同時感受初戀的青澀,也讓我們體悟到時間一去不返的心酸。故事從學生時期一路橫跨至出社會的年齡,在這段長達數十年的單戀中,日版與台版較為不同的地方,在於日本的校園電影習慣將故事的「女主角」披上單純、可愛的形象,因此在男追女的過程中,浪漫的層級又更升一等,讓銀幕前的「少女心」深刻體會到被一個人呵護的美好滋味。

 

 

除了浪漫,《那些年,我們一起追的女孩》同時也網羅著青春期常有的煩惱,比如課業壓力、對未來的迷惘,或是與同儕間的相處,哪怕是可笑、荒唐或不可告人的,電影都著實呈現了青少年對生活上可能萌生出的種種不安,以至於讓我們在電影中的各個面向,都能找到與過去的自己產生共鳴的橋段,也許是「事與願違」的挫敗,或是為己所愛的奮鬥,無論成果是呈現在成績上,還是心態的轉換上,我們的青春多少都有某個人來過,待過,最後遺留下來的痕跡。



 

 

整體而言,日版《那些年,我們一起追的女孩》雖然與台版電影之間的更動不大,甚至有許多畫面、台詞都近乎原封不動,不過在氣氛的營造上,整體所散發的氣質可謂相當典型的日本校園電影,但又不只是純愛,其中仍保有原著理應呈現的精神-成長的軌跡,利用一段愛情作為故事的軸心,再向四面八方做出進一步的延伸,提及親情、未來,甚至也添入了同志議題,讓劇本更為扎實。相信喜歡台版電影的觀眾,在日版的作品中仍會得到與當年同樣的感動。

 

更多校園電影推薦:

 

《那些年,我們一起追的女孩》線上看預告

 

《那些年,我們一起追的女孩》製作團隊

 

導演(監督)

《花痕》長谷川康夫


編劇(腳本)

《花痕》飯田健三郎谷間月栞


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《虹色時光》山田裕貴

《別對映像研出手》齋藤飛鳥

《世界最長的照片》松本穗香

《惡之華》佐久本寶

《猛鬼樂園》國島直希

 

日本上映:2018年10月05日

台灣上映:2018年11月02日

0

Leave a Reply

Scroll Up