日本電影《斬、》是一部相當特別的時代片,透過日本武士的精神帶領觀眾穿梭在使命、私慾以及他人期待的情緒碰撞之間,利用對白與蘊藏美感的畫面構圖,就像一幅視覺感官上相當舒服的抽象畫,搭載許多象徵性的角色互動,刻意的留白、與拐彎式的行動表現,供給了觀眾許多延伸與想像的空間,其中流浪武士與市助姊弟萌生的感情,忽遠忽近的距離、刀子嘴卻貨真價實的豆腐心,對應時代悲劇下溫柔與羈絆的難能可貴,在《斬、》這部電影中,最特別、最令人著迷的絕對是那不必靠言語,就能表達出在某個人的心裡,另一個人必須存在的重要性。



 

電影的篇幅雖然不長,全片僅約80分鐘左右,卻將一個「好的故事」說得透徹且完整,誠意十足的武俠對決、憂鬱及緊張的氣氛調度,讓那每一「斬」都是那麼地苦、承載了那麼多故事。整體而言,對比今年其他日本電影,《斬、》必定成為今年度最具深刻印象的作品之一,不需要大場面的加持,角色內心的情緒轉換自個兒成全戲的高潮,可塑性極高的影后蒼井優,也成功擄獲了所有觀眾陶醉在日本武士美學的精神之中。

 

更多動作電影推薦:

 

《斬、》線上看電影預告

 

《斬、》電影製作團隊

 

導演(監督)

《沉默》塚本晉也


編劇(腳本)

《沉默》塚本晉也


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《男人真命苦》池松壯亮

《愛情人形》蒼井優

《邪惡規則》中村達也

《沉默》塚本晉也

前田隆成

 

日本上映:2018年11月24日

台灣上映:2018年12月28日

0

Leave a Reply

Scroll Up