韓國電影《聲命線索》在經過兩度延檔之後,選擇直上【Netflix】供期待已久的粉絲們收看,本片由李重賢執導,《七號房的禮物》朴信惠、《燃燒烈愛》全鐘瑞主演,故事描述生活在2019年的女子「金書妍」,偶然間在老家接到了不明人士的求救電話,原以為是撥錯號碼的她,在經確認過後,發現了意想不到的事情… 那通電話竟來自20年前,而話筒另一方的女人「吳英淑」正面臨著生命的威脅…。本片於2020年11月27日正式上架,本文將透過5個看點,帶大家快速掌握《聲命線索》的可看之處,那麼就讓我們開始吧!



看點1. 可以改變未來的通話

 

在「穿越時空」逐漸被玩爛的現在,《聲命線索》竟從中玩出新的火花,雖說片中真正跳脫正常時空的,僅僅是兩位女主角之間透過「無線電話」的聯繫,但即使是如此細微的連結,就足以讓雙方的世界產生蝴蝶效應,這也正是本片最有趣的地方。書妍和英淑對彼此而言,分別存在於「20年後」與「20年前」,雖然無法實際見面、接觸,但是書妍能清楚知道英淑這20年間會發生什麼事,而英淑則能改變過去的事去影響到書妍的未來,以設定上雙方各佔了對方一點優勢,起初兩人也在互相的協助下改變了一些憾事。

 

 

但故事發展到了中段,這段「跨越時空」的關係也逐漸變得不再平衡…。雖然書妍無法真正回到過去,但靠著英淑的力量仍能從中排解一些遺憾,但當命運掌握在別人手上時,可想而知她也將會迎來前所未有的災難。「如果真有機會回到過去,你會選擇去改變未來嗎?」和多數穿越時空的電影相同,《聲命線索》也拋出了同樣的問題,而本片更是運用了一系列曲折、驚悚的劇情,來更加深了當她們違背「時空規則」的後果,在充滿娛樂性的同時,也讓人針對過去、現在和未來三種不同的階段進行反思,這部分的鋪陳與發展還算不錯。



 

看點2. 場景的奇幻與驚悚感

 

然而說到韓國的驚悚電影,就不得不提電影氣氛的營造與場景佈置,《聲命線索》大多鏡頭都是相當昏暗的,每一幕都像是有看不見的靈體從中作祟,悄悄地將兩位女主角的命運安排至毀滅。唯獨前段英淑成功改變了書妍的命運後,也讓畫面給人的感覺頓時有了溫度,只可惜好景不常,書妍很快就付出了相對應的代價。導演透過畫面的調度讓故事的氣氛更為詭譎,而每當英淑改變了未來,書妍的周遭就會出現如時空重製的片段,無論是房間的佈置或人物的扮相,都隨著蝴蝶效應而有了相當深刻的改變,畫面上奇幻與驚悚兼具,視覺的傳達非常成功。

 

看點3. 溫馨重修母女情

 

想當然的,韓國電影一向不放過任何能走「溫情」的機會,而《聲命線索》中最引人矚目的當然就是書妍與母親的感情線,雖然篇幅佔得不多,但自然流露的安排,成了導演在本片最傑出的一手,起初書妍相當憤恨自己的母親總是將注意力放在外表上,才不小心釀成她童年時的大禍,但在這段意外跨越時空的旅程中,卻也讓她重新意識到母親對她的愛,是無法被任何事物抹滅的,隨著故事的發展,角色之間的感情線也逐漸被繫緊,情感的處理上依舊是韓國導演最擅長的地方,不過於刻意或矯情,也輕易讓觀眾有所共鳴。



 

看點4. 演技爆發!實力派演員互飆演技

 

除了上述劇情、手法、場景上的優點以外,本片最驚豔的地方還是要歸功於演員的演技了,兩大主演朴信惠和全鐘瑞,前者已經是演過多部經典的著名女演員,相信很多人也都早已從其他作品中認識她,像是今年就還有同為Netflix上播映的《#ALIVE》、《七號房的禮物》和《愛上變身情人》等。而值得注意的,更是後者身為一名從《燃燒烈愛》出道的新人,演出至今作品還不超過5部,卻可在《聲命線索》中看見她的爆發力與可塑性,非常看好她日後的演出與發展,感覺很適合演滿腹心機的壞女人!

 

看點5. 從天堂到地獄… 驚人雙結局!(有雷⚡)

 

說到《聲命線索》的精彩之處,絕對少不了結局的安排,在書妍最後以為母親成功地解決掉「連環殺人犯」英淑以後,兩人也終於迎來一場母女和解的溫情戲。但就在片尾跑演員名單時,畫面驟然一轉,切回了「成功活過20年」的英淑,當時的她,正在警告20年前的自己可能會被書妍的母親殺害,也讓她成功逃離死亡的命運「反過來」解決掉書妍的母親,而原本溫馨肩並肩的書妍母女,也可見媽媽逐漸透明化… 意味著未來又再度被改寫!至於觀眾要將哪個發展當成「真正的結局」,還是得看自己接不接受這樣殘酷的安排了…。



 

《聲命線索》綜合評價

 

奈傑評分:★★★★(滿分為5顆星)


韓國的驚悚電影時常帶給我許多驚艷,無論是故事的編排、氣氛的呈現,甚至是人性的刻劃,一切的元素掌控上皆難以察覺明顯的疏失,就好像細心雕琢的藝術品,總是那麼完美無缺。而《聲命線索》絕對是我近期看過最滿意的「穿越」電影,不僅從老梗中玩出新意,就連結局的處理也相當玩味、高明,兩大主演朴信惠、全鐘瑞成功詮釋兩個時空的女性,分別在「爆發力」與「情緒的轉換」中做足了功課,讓觀眾即使無緣在大銀幕欣賞本片,也能在小螢幕上迎接大格局的震撼。

 

更多驚悚電影推薦:

 

《聲命線索》電影預告

 

《聲命線索》製作團隊

 

導演

《Heart Attack》李重賢


編劇

《Heart Attack》李重賢

姜善珠


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《沉默的目擊者》朴信惠

《燃燒烈愛》金鐘瑞

《信徒》金成鈴

《風流大丈夫》李伊

《婚姻拉拉手》朴浩山

 

上線日期:2020年11月27日

電影片長:112分鐘

1

Leave a Reply

向上滑動