前有英雄大片《猛毒》,同期還有口碑爆棚的《一個巨星的誕生》,但《滴答屋》仍殺出了自己的一條血路,正是瞄準了別於他作的族群,孩童。這部改編自經典童書的《滴答屋》,導演由曾多次執導恐怖電影的艾利羅斯擔綱,亦是該導演首次轉型拍攝奇幻電影的處女作,卡司方面非常豪華,不只有演出一向非常討喜的傑克布萊克站台,更有奧斯卡影后凱特布蘭琪的攜手加持。



 

電影《滴答屋》的劇情描述小男孩「路易斯」因父母離世,爾後輾轉搬進叔叔的老宅同住,卻沒想到不但還沒適應新環境,就發現每晚「強納森」叔叔都有詭異的舉止,而這棟老宅似乎也不像表面上看的如此單純,彷彿擁有生命,在經過路易斯日復一日的調查後,一次陰錯陽差的意外陷入了無可挽回的危機之中,然而他詭異的叔叔與鄰房「佛蘿倫絲」女士究竟隱瞞了什麼秘密?在鐘擺的滴答聲中,潛伏的災害也逐日將他們吞噬。

 

 

或許是因為改編自童書的關係,電影版《滴答屋》的劇本方面有許多因果欠缺邏輯,且過度簡易的問題,這也讓三大要角以外的人物顯得格外扁平以及無感,許多轉折點非但可以預期,同時也讓人感到缺乏說服力,像是果斷切場的戰鬥場景,下一幕只徒留「戰勝」的鏡頭,有感刻意忽略了「戰鬥」的過程。話雖如此《滴答屋》仍極盡所能地將「魔法」元素發揮至極,從如《美女與野獸》般被賦予生命的傢俱,到揮舞魔杖(魔傘)、施展法術的華麗視效,《滴答屋》在此並未與動畫技術妥協,像是「星海」包覆雙眼的夢幻,或是帶了點詼諧的怪誕咒法,都著時地將原著中最重要的「奇幻」元素,成功地轉移成視覺的感官饗宴,其中電影比書籍更帶優勢的一點,就是能讓編導天馬行空地在銀幕上作畫,並能如自我預想地實現願望,哪怕是那些原只能透過文字闡述的「滴答」聲,透過音頻傳遞的效果,讓每次敲擊都無界線地震動觀眾席上的每一顆心臟。



 

 

換言之《滴答屋》在技術水準上表現不俗,畫面的絢麗與黑白雙道的切磋,利用了不少有帶幽默感的方式呈現,將孩子逐步「適應」、「融入」、「接納」以及「道別」的過程描寫動人,角色的成長與隱喻重拾家庭的關係相當溫馨動人,只可惜角色間的連結若能有更多琢磨的機會想必會更加感動,不過三大主演的表現皆能掩蓋、彌補劇本的過失,尤以凱特布蘭琪將女王的氣質與母親的形象合而為一,讓堅強的軀殼下隱含著對孩子的關愛,情感的流露依舊保持過往的水準。

 

 

整結《滴答屋》的改編,忠實地發揮自己的優勢,讓我們看見別於既定的《哈利波特》那般施法的刻板,大玩視覺的衝擊並成功勾勒與孩子之間的興致,娛樂性頗為強烈,或許能讓不少觀眾享受到別於他作的新鮮感,但若要認真考究《滴答屋》,其實還可以更好。不過劇中還是有讓我感到驚喜的部份,像是將近尾聲「反派」的現身等,最重要的是艾利羅斯導演真的很愛自己的太太,不只前有《食人煉獄》、《當辣妹來敲門》等驚悚電影讓她擔任女主角,更在他首部奇幻大作《滴答屋》也安插了太太的位置,飾演起小男孩路易斯的媽媽。雖然戲份不多,不過知曉他們是夫妻的觀眾應該眼睛都會為之一亮,畢竟我也真的很少看見蘿倫薩伊佐有這麼古典的造型,算是個小小彩蛋吧!

 

更多奇幻電影推薦:



 

《滴答屋》線上看預告

 

《滴答屋》製作團隊

 

導演

《恐怖旅社》艾利羅斯


編劇

《惡靈空間》艾瑞克克萊普克


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《家有兩個爸》歐文瓦卡羅

《怪物遊戲》傑克布萊克

《因為愛你》凱特布蘭琪

《瞞天大佈局》柯琳坎普

《嬉皮人生》凱爾麥克拉蘭

《當辣妹來敲門》蘿倫薩伊佐

 

上映日期:2018年10月10日

0

Leave a Reply

Scroll Up