時至今日,《進擊的巨人》幾乎可說是時下年輕人家喻戶曉的漫畫作品,包括我,就算沒有看任何原著動畫、漫畫,也都一定有聽聞過這部史詩級末日大作。而真人版《進擊的巨人》也隨著漫畫的討論度水漲船高,在2015年正式登上大銀幕,卡司甚至網羅了三浦春馬、水原希子、石原里美,以及本鄉奏多如此可看性高的陣容,但卻料想不到上映後劣評不斷,網評幾乎可說是一面倒地誇張認為「本次真人化 “有辱” 神作的地位」!?但電影的表現究竟真有這麼差強人意?還是全因為原著粉們對於二次元的世界過於執著?今天,娛日記編輯們就要以一個「沒有」看過任何前身作品的角度,來簡單介紹、小評一下《進擊的巨人》真人電影,如果與你的想法有所分歧,敬請見諒~ 畢竟這是我個人的觀感囉!



 

真人版故事背景設定於距離至今多年後的未來,人類文明被傳聞中的「巨人」大受迫害,在戰爭期間人們開始築起高牆展開保衛自己家園的行動,不過萬萬沒想到,安逸了一段時間後… 原以為「堅不可摧」的石牆卻在遭受巨人的猛烈攻擊之下逐漸倒塌,導致大批巨人成功湧入人類堅守多年的陣營大肆闖蕩,眼看居民們一個一個被巨人活活吞食,一名少年艾連(三浦春馬)也同時目睹了兒時玩伴米卡莎(水原希子)的殘酷遭遇,因此在風波結束以後,艾連決心加入調查兵團前往未知的領土,替自己所愛的人報一箭之仇…。

 

 

據傳大家都說原著與真人的劇情差異頗大,這部份雖然我不是特別清楚,不過平心而論,調整後的劇情(也就是真人版)整體的步調還算是相當緊湊,排除了可能淪為冗長的前情提要、開門見山地就在開演沒多久後便正式進入了主題,對於喜歡看動作片、戰爭片、以及科幻片的讀者來說,本次真人化的故事節奏是可以被滿足的,雖然特效無法與好萊塢同進同出,不過對於一向帶給觀眾含蓄印象的日本而言,此次《進擊的巨人》可說是跳脫了過去的形象,確實能感受到劇組渴望呈現戰亂之中的壯烈、殘暴卻同時隱含著一點點淒美的精神,無論是巨人大肆摧毀城市的過程,抑或琢磨在艾連之身,勇猛、為己所愛而付諸生命的決意,都是我們在這幾年難以在日本電影中再次發掘的突破,只能說日本不是不行,只是願不願意展露一手而已!



 

電影【進擊的巨人】劇照 (3)

 

因此,基於上述本片的野心是顯著、可見的,不過可惜的是儘管畫面精彩、娛樂效果十足,仍難以掩蓋劇本的部份疏漏,對於講求邏輯,以及完整性的觀眾而言可能會感到有些頭痛,好比電影到了後期難以捉摸男主角的心境變化,還有那堪稱地表最強「獵人」的男子… 到頭來就像在一旁啃蘋果的自傲人類,再加上本片的人物有點多,特色卻不鮮明… 因此,除了主角一行人外,其餘配角們的任何動機、心情皆完全無法融入,造成觀眾(我)時常會掉入一頭霧水、茫然的狀態,更不用說人物之間的感情關係有點亂,站在巨人如此龐大的威脅面前… 你們真還能談情說愛、小孩子氣的打架,完全不用提高自身警覺嗎?(攤 Orz)

 

02

 

不過由於本系列還有續集,因此可能部分槽點會在第二集有所交待,所以對於某些問題的偏見先有所保留、暫不評論,就序幕的整體觀感加總下來,真人版《進擊的巨人》仍能達及格之上,只是演員除了三浦春馬,其餘角色皆沒有太大的發揮,這部份有點稍嫌可惜。不確定原著粉是不是會完全無法接受本次翻拍,不過以一名「一般觀眾」而言,本次真人版的表現仍存可看之處,日本難得的大場面、有點中二卻又正義感十足的滿腔熱血,在導演、劇組的野心之下貫徹了他們愛國、與為「愛」願意犧牲自我的精神,不至於到糟… 只是確實有非常大的進步空間,不過看在有別於日本過去影視作品的突破之上,仍值得鼓勵。

 

更多漫改真人作品推薦:



 

《進擊的巨人》線上看預告

 

《進擊的巨人》製作團隊

 

導演(監督)

《正宗哥吉拉》樋口真嗣


編劇(腳本)

《殺手寓言》渡邊雄介

町山智浩


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《三更半夜居然要吃香蕉?》三浦春馬

《惡女羅曼死》水原希子

《殺手餐廳》本鄉奏多

《散步的侵略者》長谷川博己

《正宗哥吉拉》石原聰美

 

日本上映:2015年04月19日

台灣上映:2015年08月14日

0

一則留言

  1. 布搗男 2019 年 7 月 30 日 於 上午 11:11

    其實我覺得他的負評不是因為劇情,只是因為單純特效特別假而已….
    也歡迎你來我的網站看看,我偶爾也會寫一些心得文章~可以一起互相交流 XD

發表留言