由林依晨、鄭元暢主演的電視劇《惡作劇之吻》(又譯:一吻定情)是許多人的美好回憶,我們都未曾遺忘那天真、可愛的女孩,在看似無情卻善良的校草面前手忙腳亂的模樣,可更多的,是我們如今都難以重回堅守在電視機前,迫不急待想與親朋好友暢談劇情的興奮與感動,在那之後《惡作劇之吻》也陸陸續續翻拍了各式各樣的電視、電影版本,多種國家、不同種的語言都試圖重現當年的青澀與酸甜滋味,但似乎都缺乏了當時被故事逗得不亦悅乎的那種驚喜。相隔數年,《惡作劇之吻》就像《一個巨星的誕生》一樣有了好多種版本,有些我們錯過了、有些我們根本提不起興趣,對於許多人而言要在達到當時的話題高度簡直是南柯一夢,直到曾在2015年以《我的少女時代》轟動全亞洲的「陳玉珊」導演,決心將翻拍此故事,剛得知消息的我既是期待卻又害怕受傷害,因為要將這近乎氾濫的題材搬上大銀幕真的需要非常大的勇氣,不過《我的少女時代》問世那年真的偷走了我不少眼淚,因此若要以一句話來替這次的《一吻定情》下一句最直白的結論,那不外乎將會是「喜歡《我的少女時代》的人,一定也會相當喜歡!」了。



 

距離我們熟知的版本至今已相隔14年,時代變了、許多哏至今也已不再貼合時節,因此導演在劇本上做了小幅度的更動,多了一些對現代科技的致敬、融入了相對流行的元素,讓故事更契合我們的生活,許多我們熟悉的橋段也更誇大了一些,直樹的聰明也從「校園天才」成為了「亞洲之光」,湘琴的傻勁倒是一點也沒有變,智商並沒有因為時間而增長,這也是令人感到討喜的地方。雖然上述提及了多次過去的版本,但此次《一吻定情》的電影版比起以《惡作劇之吻》的角度去看,更建議以《我的少女時代》的心情去欣賞,想必能從中獲得更多「少女心」噴發與感動的時刻!

 

 

初戀,對許多人來說是多麼憧憬與夢幻的一個名詞,第一次奮不顧身愛上一個人的心酸與感動,《一吻定情》都貨真價實地將一個人墜入愛情時的顛狂、傻勁敘述地十分貼切,許多橋段彷彿都能看見某個時期那單純、衝動的自己,這也是陳玉珊導演非常厲害的地方,雖然故事多半是粉紅泡泡多於現實層面,不過卻又能在把玩浪漫與夢幻的元素之間,將對於所愛莫可奈何,卻又無法輕易放下的心情融入其中,就像《我的少女時代》那般,青春所留下的遺憾,一旦將時間拉開、回憶起那段瘋狂,最後都只剩下了好多的美好與眼淚。我想,這就是陳玉珊導演的魔力吧,將觀眾拉回過往的時光,利用「懷舊」與「念舊」造就出無可抵擋的感動,《我的少女時代》正是如此,《一吻定情》也是。



 

 

整體而言,最新版本的《惡作劇之吻》電影《一吻定情》的表現是相當優秀的,豐富的笑哏將故事沉浸在十分歡愉的氛圍之中,在我們一邊窺探湘琴與直樹的愛情發芽結果的過程時,一邊重回了自己對於初戀的記憶,以及奮不顧身的天真浪漫,對許多人來說或許發展過於夢幻,但在經陳玉珊導演之手,所有的故事都不只是天馬行空,更是容易讓觀眾置身於其中,從不同的角色、不同的故事線中,體悟到不一樣的成長,跟隨著劇情的推展,我們都好像共同經歷了這一段難忘的時光,初戀、挫敗、希望與絕望,不過都只是過程,更重要的是在最後,你的青春留下了什麼?

 

更多校園電影推薦:

 

《一吻定情》線上看預告

 

《一吻定情》製作團隊

 

導演

《我的少女時代》陳玉珊


編劇

《我的少女時代》曾詠婷

《一吻定情》黃繼柔


演員

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《一萬公里的約定》王大陸

《假如王子睡著了》林允

《一吻定情》陳柏融

《返校》蔡思韻

《畢業旅行笑翻天》邰智源

 

上映日期:2019年02月14日

0

Leave a Reply