日本電影《白晝之雨》改編自同名暢銷漫畫,由《銀之匙》吉田惠輔執導,《人間失格》森田剛、《預告犯》濱田岳主演,故事描述平凡的青年「岡田進」,每天做著乏味、無去的清潔工作,而與他搭夥的前輩「安藤勇次」也是個不折不扣的怪咖,擁有類似處境的兩人,岡田在前輩的委託之下成為他和咖啡店員工「由佳」之間的媒人,卻沒想到,由佳竟對靦腆、憨直的岡田一見鍾情,兩人也打算背著安藤前輩偷偷交往,殊不知,由佳的生活裡還有一件可怕的煩惱正朝他們席捲而來…。這是一部結合愛情喜劇,以及驚悚血腥的駭人之作。



🌸 親愛的讀者你好 🌸

哈囉~你也喜歡看日本電影嗎?也想收到更多關於日本影視作品的情報嗎?現在就加入我們的【FB粉絲團】【官方IG】,讓你喜愛的日本作品填滿你的生活吧!此外,也歡迎你訂閱我們免費的電子報:立即訂閱,你將可以收到最新的更新消息&我們舉辦的活動通知 💋💋

 

前後對切的驚悚愛情喜劇

 

在沒看過漫畫的前提下,前後看了兩遍《白晝之雨》電影版,第一次是錯愕,第二次是大開眼界,沒錯,還記得2016年在戲院裡第一次接觸到本片,當下只覺得「有夠詭異!」怎麼會有一部電影,前半段是愛情喜劇,後半段卻驟然變成「番茄醬亂噴」的驚悚故事,就好像硬將「苦」、「甜」兩種類別的食物放在同一道料理一樣,對於有「感官潔癖」的觀眾絕對沒辦法接受,殊不知,隨著時間的增長,時隔4年再度回味這道《白晝之雨》,如今不僅變得容易入口,更因為它風格上的怪誕,突顯出劇情所要表達的箇中滋味,也就是霸凌議題。



 

 

我嘗試去思考為什麼兩次的觀感相差甚遠,我能推理出幾個原因,第一,可能是事先已經得知劇情會逐漸走向「崩壞」;第二,近幾年的「混搭」風格逐漸盛行,如今回過頭來再看一遍,《白晝之雨》也變成了小菜一疊,畢竟我算是一年可以看到將近400部電影的重度影癡,什麼題材沒看過,如今可說是見怪不怪。但還是要給尚未看過本片的讀者打一劑強心針,《白晝之雨》絕對不是你所想像的那種「愛情故事」,就好比《愛的成人式》絕對是一部驚悚電影一樣,《白晝之雨》更是讓你愛到出血、愛到瘋狂、愛到失去理智… 這部分下面會有更多的說明。

 

情慾血腥一次滿足

 

承如上述,《白晝之雨》是愛情與驚悚的混搭,劇情也隱約對切成50分鐘的光明、和50分鐘的黑暗,風格的轉換上不至於太過於強硬,但還是能很明顯感受到劇情逐漸被「烏雲壟罩」的壓迫感,從主視角的切換,到色調上的差異,都在默默提示著我們「大事不妙」,而前半段的小清新、頹廢感,也接著就會被後半段的血腥畫面完全取代。整體來說《白晝之雨》是一部尺度頗大的驚悚電影,將連續殺人犯的「犯案過程」無情地展現在觀眾的眼前,用大量的血漿和床戲,挑逗著觀眾的視覺神經,在不知不覺中,我們的心跳也開始隨之加速。



 

霸凌議題的重要性

 

而這部電影所想講述的事情也很直白,那就是關於「霸凌」事件,對一個正處於成長階段的「青少年」會帶來什麼樣可怕的影響,也因為電影不時會在前段輕鬆的風格裡,貿然吐出如「我要用電鋸將你分屍」這種毛骨悚然的小幽默,偶爾真的會讓人get不到角色內心的腹黑指數,以至於觀眾也會隨之陷入各種猜忌之中,才讓電影後段的「爆發期」顯得更強而有力。另外值得一提的是,日本一貫會有的「說教」,反倒在這部強調霸凌的作品中沒有出現,而是單純讓我們見證內心扭曲後反撲而來的危險性,這樣的做法更讓《白晝之雨》的故事不淪於廉價。

 

《白晝之雨》綜合評價

 

奈傑評分:★★★★(滿分為5顆星)


整體來說《白晝之雨》是一部表現優秀的電影,對於第一次接觸本片的讀者來說,前後的風格反差可能會有一時之間「轉不過來」的心情,但只要一旦習慣了這種驟然而至的「黑暗」,緊接著前段明亮的風格,便會在觀眾的心裡突顯出後段的危險與可怕。與第一次相隔4年再次回味本片,發覺到導演在風格的運用上相當玩味,也因為後段的血腥及情慾鏡頭給的毫不留情,使整部電影都呈現在一種「震撼」與「衝突」的狀態之中,令人印象深刻。

 

更多非典型驚悚電影推薦:



 

《白晝之雨》電影預告

 

《白晝之雨》製作團隊

 

導演(監督)

《銀之匙》吉田惠輔


編劇(腳本)

《麥子小姐》吉田惠輔


演員(キャスト)

※ 點選有興趣的演員,以查看更多相關文章

 

《人間失格》森田剛

《預告犯》濱田岳

《蚱蜢》佐津川愛美

《瘋狂假面:變態危機》室剛

《我是和尚》駒木根隆介

《福氣大丈夫》山田真步

 

日本上映:2016年05月28日

台灣上映:2016年09月30日

0

Leave a Reply

向上滑動