電影《疾厄》為「恐怖大師」溫子仁最新執導的恐怖電影,由演員安娜貝爾·瓦莉絲麥蒂·哈森吳宇衛等人主演,劇情描述女子「麥迪森」,因為不明原因時常在夢裡成為「凶殺案」的目擊者,且目睹的內容也會在現實世界真實上演,然而在經歷多次類似的恐怖體驗後,麥迪森逐漸鎖定兇手為她兒時的幻想玩伴「蓋博瑞」,這讓警方不禁懷疑… 犯下恐怖罪刑的,難不成就是麥迪森本人嗎?



《疾厄》影評:溫子仁回歸小格局大驚喜之作

 

過去一手開創《奪魂鋸》與《厲陰宅》等恐怖系列的溫子仁導演,在放棄了親自執導《厲陰宅3》後,重拾初心、回歸「小格局營造大震撼」的慣例,在《疾厄》這部電影中帶來了全新的感官與驚悚體驗,雖然論成本、場面都不及《厲陰宅》的高質感,但《疾厄》無疑證明了「一部成功的恐怖片,只需要做好讓觀眾『背脊發涼』這件事就好」,其餘的特效與佈景不過就只是一種非必要的附屬品。

 

而《疾厄》究竟好看在哪?又為何能擄獲觀眾的心?我想,原因就在於故事本身的創新。時至今日,老梗的恐怖電影多得數不清,真要從中找到一部令人眼睛一亮的作品還真的不容易,雖然不否認如《怨鈴》《鬼裔》等恐怖電影也都曾帶給我一定的震撼,但劇情的發展只要仔細一想,大約從中間就能預測到後半段的走向,然而《疾厄》的故事發展卻完完全全出乎我的意料之外,與其說是沒想到,不如說是根本「想不到」,因為能和它比擬、聯想的作品真的不多,所以光是劇本的編排就值得一探究竟。



《疾厄》評價:恐怖大師再次證明自己的執導功力

 

雖然說《疾厄》的劇本佔了大半功勞,但若配上一個不懂得將其發揮的導演,相信本片也無法獲得觀眾的掌聲。熟悉「恐怖大師」溫子仁導演的讀者,想必都曾看過由他執導的《厲陰宅1&2》、《奪魂鋸》、《陰兒房》等片,那你一定也會知道溫導最擅長的,就是利用「看不見的東西」來營造出十分壓迫的觀影氛圍,好比在《厲陰宅》頻頻出現的「掌聲」,抑或《厲陰宅2》不斷給予特寫的「單人沙發」,像這樣「不知道隨時會出現」或「會出現什麼」的手法,時常讓觀眾懸著一顆心,直到主角走入燈光下或光線逐漸轉亮,才讓人好不容易能喘一口氣。

 

此外,恐怖電影最常使用的手法「Jump scare(即突發驚嚇)」,在溫導的作品中也總是安排在適宜的時機,不像多數恐怖片「一嚇即忘」,反而是著重在整體氣氛與劇情的流暢,其中的「故弄玄虛」也是溫導作品裡常見的巧思,因此在執導方面,恐怖大師無疑又再次證明了自己的功力。



《疾厄》劇情裡的恐怖場景與血腥程度

 

這部分對怕血的觀眾而言就比較吃虧了,因為個人覺得《疾厄》超級血腥!電影中含有頗開頭顱、踩碎人腦等恐怖畫面,因此喜愛鬼怪片但害怕見血的觀眾,在觀看前還請先做好心裡準備,因為有些畫面真的來得猝不及防,讓我自己也是不斷頭皮發麻。另外《疾厄》的場景多半都是在昏暗的室內,所以驚嚇程度也算是蠻高的,但正如我上述提到溫導的電影不會有太多的 Jump scare,所以倒不至於看得不舒服,不過對於比較少看恐怖片的觀眾來說,可能還是會留下一些陰影就是了 XD

 

《疾厄》結局的真相到底是什麼?(有雷⚡)

 

說了這麼多,《疾厄》令人意想不到的結局到底是什麼?原來… 女主角在成為「麥迪森」之前,名字叫做「艾蜜莉·梅」,她的生母當年是遭人強暴才懷孕的,而艾蜜莉當時也不是唯一一個孩子,她還有一個「連體」的雙胞胎兄弟「蓋博瑞」,但由於蓋博瑞發育不全、像是寄生在艾蜜莉的後腦且具攻擊性,於是佛蘿倫絲醫生在艾蜜莉還小時,就將蓋博瑞的四肢強制拔除,並為了不傷害到艾蜜莉的大腦,而將蓋博瑞封印在她的頭顱之中…。



所以女主角之所以會多次看到「殺人畫面」,正是因為蓋博瑞某天因為撞擊而被喚醒,在那之後就會奪取麥迪森身體的控制權、犯下殘酷的殺人罪刑,由於蓋博瑞、麥迪森共用同一個大腦,所以蓋博瑞犯案的場景時常讓麥迪森歷歷在目,這也是為何女主角總是會在夢中目擊恐怖畫面的原因。

 

《疾厄》整體觀後心得:★★★★

 

整體來說,《疾厄》是一次令人印象深刻的觀影體驗,故事的氣氛營造極佳、視覺效果也還算不錯,至於劇本的創新更令人讚不絕口,雖然若要雞蛋裡挑骨頭仍存在著許多 BUG,但以一部誕生在 2021 年的恐怖電影而言,本片無疑又讓溫子仁導演成功創下了新的里程碑,如果你也是溫導的粉絲、恐怖片的愛好者,那麼《疾厄》絕對是你今年不容錯過的作品之一,畢竟沒了恐怖大師的《厲陰宅3》,《疾厄》多少做到了彌補,甚至是令人驚豔的成果。



更多恐怖電影推薦

1. 惡靈電梯(2010)

如果你喜歡密閉式的恐懼,那麼也推薦你看《惡靈電梯》這部電影,片中場景圍繞在一個小小的「電梯」內,同樣也是「小格局大震撼」之作! ➡ 【影評】《惡靈電梯》3大看點,密室殺人的高峰!電梯告解室,你懺悔了嗎?


2. 我的恐怖室友(2013)

和《疾厄》有著異曲同工之處,雖然劇情走向截然不同,但整體的觀感也令人印象深刻,再加上還有日本兩大美女演員北川景子+深田恭子的加持,本片也十分推薦! ➡ 【影評】《我的恐怖室友》北川景子、深田恭子華麗主演,現在看… 還是很精彩


3. 整容液(2020)

韓國影視不僅電影,現在就連動畫也有能搬上檯面的作品!《整容液》改編自同名恐怖漫畫,劇情發展非常曲折離奇,喜歡被電影「驚喜」的觀眾可以試試。 ➡ 【影評】《整容液》面對世間的不平等,請先放下自以為是的善良


《疾厄》製作團隊

 

導演

溫子仁


編劇

阿克拉·庫珀


演員

安娜貝爾·瓦莉絲

麥蒂·哈森

吳宇衛

麥可·布莉安娜·懷特

賈桂琳·麥肯錫

傑克·阿貝爾

蘇珊娜·湯普森

瑪莉娜·馬澤帕

雷·柴斯

電影片長:111分鐘

上映日期:2021年09月02日

0