田中圭主演的《我想被高中女生殺死》是一部日本心理懸疑電影,劇情描述有著『自我暗殺愛好』的「東山春人」,曾以臨床心理師作為目標的他,因為受到某起殺人案的激發,而產生了想被女高中生殺死的渴望... 為了實現他策劃多年的計畫,他放棄了心理師的身分,轉念當上了高中日本史的教師,在面對眼前形形色色的女高中生,春人以成熟男性的魅力輕鬆擄獲了多數學生們的芳心,然而他鎖定的目標,自始至終其實只有一個,且就存在他負責的班級之中...。



《我想被高中女生殺死》預告片


《我想被高中女生殺死》影評、心得:★★✩

 

似乎每過一段時間,日本就會推出這種題材奇葩的「校園電影」,且主軸不外乎都是圍繞在「女高中生」身上,這讓奈傑不禁疑惑... 究竟 JK 在日本人的眼裡是什麼不可思議的存在呢?《我想被高中女生殺死》無疑是一部從標題到劇情介紹都散發著「荒謬感」的電影,比較令我訝異的是,繼日劇《消除老師的方程式。》後,田中圭居然還會接下這樣怪裡怪氣的教師角色!嘛... 可以說是努力跳脫框架、嘗試不同的戲路,還是說田中自己內心也有著類似的渴望呢?(並沒有),不過能在大銀幕上看到田中還是一大滿足啦,管他下一次會不會飛天、下海、剃光頭,一樣都該支持一下。

 

回到正題,事實上若用「變態」的眼光來看待《我想被高中女生殺死》似乎有些不公平,就以疾病的角度來講,本片設定上的『自我暗殺愛好』似乎也是真實存在的一種心理狀態,所以我們先入為主的「變態」,或許無法概括整部電影的核心,畢竟《我想被高中女生殺死》其實算是蠻正經在探討這個症狀的,這也是讓我比較訝異的部分。如同上述提到,本片雖然散發著濃厚的荒謬感,但本質上卻是探討一個人對一件事「渴望」到走火入魔的狀態,劇情著重在男主角一步一步策劃讓女高中生殺死自己的過程,甚至不惜利用其他人當作自己的棋子,為的就是追求一次「理想的人生謝幕」,至於片中懸疑的部分則是利用在男主角鎖定目標的「真實身分」上,片中有好幾位鏡頭算是蠻多的女性角色,我們大約到中後段才會得知他鎖定要「誰」殺死自己,揭開時也是全片最有趣的地方。

 

 

不過說實話,《我想被高中女生殺死》的觀感其實有些平淡... 承如上述,如果你是因為被片名吸引,而產生了想要在電影院裡享受一段「荒謬的時光」,那麼本片的整體風格似乎會太過正經、娛樂性不高,但反之如果你早已習慣日本電影的氛圍,以及看過如《惡之華》、《暗黑女子》這類題材比較特別的校園電影,那麼《我想被高中女生殺死》或許對你來說也算是一種不錯的嘗試,不過我個人不算是特別喜歡就是了,之所以會這樣說還有一個最大的原因,就是演員方面的選角似乎有些浪費... 除了田中圭、南沙良以外,其餘的角色幾乎沒有太大的作用,甚至就像是負責推動劇情的工具人,實際的情感或角色刻劃相當無感,可惜了像大島優子細田佳央太這些好演員。

 

整體來說,《我想被高中女生殺死》是一部題材還算吸引人,但內容有些無聊、不夠「勁爆」的作品,或許是我個人的期待值偏差,不過我猜大多沒有拜讀過原著、初次看到這個片名的觀眾,應該都會和我一樣誤以為這是一部「瘋狂」的電影,實際上雖然是有瘋狂沒錯,但整體的觀感還是太過溫文,雖說要探討『自我暗殺愛好』但似乎礙於篇幅也不夠深入... 最後成為一部較為膚淺、沒有記憶點的作品。值得一提的是,南沙良在本片的表現感覺有比《東大特訓班2》更具層次一些,若是為了她或田中圭而看,《我想被高中女生殺死》一樣能服務到我們這些粉絲,但電影本身好不好看就見仁見智了。

 

📌 你可能會感興趣的作品

 

0