日本電影《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》於 2021 年 12 月在台上映,本片改編自村田真優的同名漫畫,由《蜜桃女孩》神德幸治執導,主要演員包括《千萬不要模仿》Raul、《十二個想死的少年》吉川愛、《狂賭之淵》岡本夏美、《殺不了的他和死不了的她》堀田真由等,劇情描述長期飽受同儕霸凌的女學生「石森羽花」,在升上高中前,如命定般邂逅了有著王子氣息的男學生「三浦界」,為了追隨界的腳步,羽花決定要努力改變自己、過上一段平凡的高中生活,沒想到… 命運讓兩人再度相會,一直以來沒有自信的羽花,也在界酷帥又溫柔的陪伴下,得到了為友情、愛情及自我踏出一步的勇氣…。



《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》預告片


《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》影評:日本少女漫改電影是否還可行?

 

每一次看「日本少女漫改電影」都要刻意降低自己的標準、拉高自己對劇情的包容度,現在回過頭來想想… 需要觀眾做到這樣,是不是電影本身就有著不少的問題?漫改電影的真人化一直都有許多爭議,因為不是每一部作品都適合以「三次元」呈現,尤其「少女漫畫」當中傻白甜的設定,在現實只會被視為假掰和做作。話雖如此,我個人這幾年還是看了不少「女主幾乎沒有自主權,然後又可以引起帥哥注意」的電影,像是《白晝的流星》、《我的傲嬌男友》、《橘子醬男孩》等,我發現好像沒有一部是以「一般標準」看完,而是讓自己去刻意接受劇中那些不合理的設定,雖然不可否定也是偶爾還是會出佳作,好比《俺物語》《未成年愛狠大》、《女主角失格》等,同樣有著類似的架構,但角色人設方面明顯比上述幾部更有層次,也讓電影不單純只是「賣萌」而已。



 

回到《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》,之所以會提上述那麼一長段,就是因為本片也被我歸類在「無法以一般標準看完」的那一類,雖然聽說漫畫好像好看上好幾倍,但如果原著這麼優秀,為什麼電影光是「照抄」都明顯有著許多破綻呢?首先,片中由吉川愛飾演的女主角「石森羽花」完全不討喜,劇情看起來想幫她建立一個從霸凌中浴火重生的設定,但無論是在描寫「霸凌」或「重生」,本片都太過輕描淡寫、缺乏共鳴,此外,這個角色也非常扁平,整部電影幾乎都圍繞著男主角打轉,幾乎沒有自己主見和想法,使得故事缺乏層次與突破。另外 Raul 飾演的「三浦界」更是令人煩躁,有著大男人主義「我開心怎樣就怎樣」的個性,一下要女主角勇敢一點,一下又莫名其妙對人家發脾氣,根本沒有將對方放在與自己平等的角度看待,就算 Raul 真的很帥,但三浦界的個性真的不行啊。

 

《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》評價:吉川愛太美缺乏說服力?

 

本片目前在「日本Yahoo電影」上拿下了 3.2 分(截至2022/3/26),以同類型的作品來說算是普通,部分評分者認為身為原著的粉絲真的非常生氣,劇情不只魔改了許多橋段,選角方面也完全沒有說服力,吉川愛太漂亮,要說她是一個沒有自信的「石頭」女孩真的入不了戲,另外 Raul 則是陰氣太重,再加上不討喜的人物設定,總體來說完全沒有火花… 如果你是這些演員的粉絲應該還是會看得很開心,反之則完全無法融入劇情。奈傑對於上述說法持有一些不一樣的意見,尤其選角方面個人因為沒有看過原著,所以觀感上沒有太大的問題、還蠻賞心悅目的,至於劇情與人物設定確實有著很大的問題,可能是因為刪減的東西不少,電影版《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》明顯太過單薄、無趣,如果只是想看帥哥美女還可以,但要講求去享受這部電影,真的完全不行。



《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》觀後心得:★★★

 

整體來說,《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》算是一部蠻看電波的作品,如果你是少女漫改電影的愛好者,那麼本片或許還是能提供你些許娛樂,反之如果你本身就對電影有一定的要求,那麼,《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》算是能避就盡量避開的雷。至於奈傑本身是前者還是後者?我個人算是蠻持平的,因此本片不算是完全不能接受,但就是要刻意「放寬標準」才看得下去就是了… 演員方面,吉川愛的表現仍然亮眼,其實從這幾年的日劇就可以察覺她的演技非凡,這部片還算是浪費了她的才華,因為角色真的太過扁平,想看多一點層次的表演,可以參考《無性別男孩熱戀中》《擅入寄居者》。另一位值得一提的是堀田真由,雖然長年都是綠葉,但堀田論美貌、演技都很出眾,倒是男主角的演技與她們不在同一個象限,唯有大長腿和臉蛋替他拉回了分數。

 

《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》主題曲

  • Snow Man「HELLO HELLO」


《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》經典台詞

➤➤➤ 追蹤娛日記IG,查看更多的日劇/日影經典場景! (•ө•)♡


《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》製作團隊

 

導演

神德幸治


編劇

吉川菜美


演員

RAUL

吉川愛

堀田真由

濱田龍臣

坂東龍汰

岡本夏美

柳百合菜

上映日期:2021年12月03日

電影片長:111分

《青春特調蜂蜜檸檬蘇打》線上看平台

📌 查看其它少女漫改電影

 

0